Кризис – не время для распрей

23 февраля 2016, 16:20
1
31

Суть работы государственного аппарата в кооперации и командности, поскольку редкие проблемы можно решить в рамках полномочий одного органа.

Последнее время среди украинских чиновников первого эшелона вошло в моду постоянно кивать на коллег из других государственных органов. Мол, смотрите, граждане, вот они виноваты, а мы работаем. С точки зрения симпатий электората (а каждый чиновник представляет определенную политическую силу, просто профессионалов у нас нет) – это логично. А вот с точки зрения государственного управления, особенно в кризисный период – не очень.

Суть работы государственного аппарата в кооперации и командности. Редкие проблемы можно решить в рамках полномочий одного органа. И еще реже – только административными методами или только законодательными.
Вот, например, ситуация с кредитными портфелем наших предприятий. Статистикой по этому вопросу поделился бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Если верить нашим чиновникам, то в стране уже произошла финансово-экономическая стабилизация. Хотя минус 10,5% ВВП и галопирующую инфляцию стабилизацией назвать может только крайне оторванный от реальности человек. Однако кроме количественных, есть и качественные показатели ситуации в стране. Один из них – уровень плохих кредитов. 

Факторов ухудшения кредитного портфеля после Майдана множество, но консолидирующей причиной является именно девальвация. Предприятия, имевшие валютную выручку и бравшие валютные кредиты, оказались в ножницах ухудшения спроса (к чему они в целом привыкли за несколько прошлых кризисов) и невиданной девальвацией (которая была для бизнеса как нож в спину). И не только гривна была принесена в жертву неудачным экономическим решениям».

Эта проблема не решается только на уровне Минфина или НБУ. Зато решается законодательно. Но парламент сейчас не сможет принять нужные нормы, поскольку находится в глубоком кризисе. Развал коалиции и последующие события, фактически, остановили работу Рады по самым важным законопроектам. Партии, объявившие себя оппозицией, попросту не поддержат законопроекты, предложенные нынешним министром финансов или главной центрального банка, поскольку те – люди по квотам других политсил.

А пока эта свара продолжается, время уходит. И скоро одним принятием пары законов вопрос будет уже не решить. Поэтому в кризисные времена все политические игроки должны забыть о внутренних распрях и сообща работать на спасение страны. Иначе потом им просто будет уже не о чем спорить, не будет такого политического субъекта, как Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.