Выборность губернаторов: суть и перспективы

23 февраля 2016, 14:07
0
141
Выборность губернаторов: суть и перспективы

51 из 60 депутатов Черкасского областного совета, то есть абсолютное большинство, обратились к официальному Киеву с призывом внести изменения в Конституцию и сделать выборной должность губернаторов.

Речь идет о глубокой децентрализации, при которой местное руководство назначается не центром, а избирается жителями региона и отчитывается тоже именно перед ними.
При нынешней системе власти даже при наличии местных советов, исполнительная власть в регионах реально принадлежит президенту и Кабмину. Губернаторы, которых сейчас «спускает» Киев на места, очень часто не имеют представления о специфике регионов и не могут принимать адекватных решений.

У губернаторов должна быть полнота власти, тогда это будет не имитация, а полноценное местное самоуправление. Модель избрания губернаторов, безусловно, будет отвечать интересам территориальных громад. Эта модель работает во всем мире: в Германии, США, России. Будучи избранным, губернатор более глубоко вникает в проблемы региона, отстаивает интересы местного населения. Чтоб не допустить узурпации власти, предусматривается механизм отчетности губернаторов. В то же время, сделав выбор, граждане тоже будут брать на себя ответственность за развитие региона.

Задача же представителей президента и Кабмина в регионах должна заключаться не во вмешательстве, а в контроле работы местной власти на соответствие Конституции и законов Украины. В случае нарушений следует обращаться в суд. Системное нарушение Конституции может служить основанием для перевыборов.

С аналогичным предложением сделать выборной должность губернаторов ранее уже выступили Киевский и Запорожский облсоветы. Люди понимают важность передачи реальной власти на места. А вот то, что предлагает в своих изменениях в Конституцию Порошенко – это имитация децентрализации, которая лишь усиливает влияние президента.

Очевидно, что пока у власти будут «патриоты» здравые предложения регионов не будут услышаны, а скорее даже будут всячески подавляться. Но на сегодняшний день очень важно, что б эти идеи по децентрализации завладели умами, а когда придет время, регионы смогли избрать себе достойных руководителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.