Мечты Нацбанка не сбылись

23 февраля 2016, 13:37
0
81

Подходит к концу февраль и можно уже с уверенностью сказать, что большая часть оптимистичных прогнозов НБУ не сбылись и сбыться шансов не имеют.

Гривна продолжает дешеветь, всё ближе приближаясь к прошлогоднему антирекорду в 30 гривен за доллар. При этом сейчас Нацбанк почему-то передумал её отпускать, позабыл о декларируемой гибкости курса и применяет вся больше административных методов для его удержания, кидая на поддержку гривни порядка 100 млн долл. каждую неделю. Получается, что предыдущие действия регулятора были ошибочны? Или как-то качественно поменялась ситуация? Разве не в трате денег на искусственное поддержание курса гривны обвиняли предыдущее руководство НБУ?

Все это вопросы без ответов.

На фоне этого всего буйным цветом расцвел «черный» рынок, который снова стремительно завоевывает популярность среди украинцев. Ситуация усугубляется нестабильными поступлениями кредитных денег, которые то наполняют рынок, то снова оставляют его наедине с собой.  Депрессия постигла как банкиров, так и их клиентов. Первые ждут, когда по ним ударит дамоклов меч Нацбанка в виде новых проверок и обвинений, а вторые стремительно прячут валюту по погребам и кроватям.

Отдельная ситуация сложилась с общими кредитными обязательствами украинских банков и предприятий. Вот что на эту тему пишет экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Факторов ухудшения кредитного портфеля после Майдана множество, но консолидирующей причиной является именно девальвация. Предприятия, имевшие валютную выручку и бравшие валютные кредиты, оказались в ножницах ухудшения спроса (к чему они в целом привыкли за несколько прошлых кризисов) и невиданной девальвацией (которая была для бизнеса как нож в спину). И не только гривна была принесена в жертву неудачным экономическим решениям. По сути, вместе с гривной, синхронно страдала экономика, что прекрасно демонстрирует график. Увы, никакого просвета я пока не вижу. Нацбанк не понимает, что предел прочности предприятий к курсовым колебаниям давно пройден и слова о пользе инфляционного таргетирования в сегодняшних условиях – просто слова. А правительство при этом яростно имитирует реформы, преимущественно заключающиеся в развале системы управления страной. Надеяться на восстановление кредитования в этих условиях, конечно же, не приходится».

Да, в Нацбанке обещают, что ситуация вот-вот начнет стабилизироваться и даже приводят аргументы, местами довольно убедительные. Но вот только перед прошлым годом обещали то же самое. А ситуация только ухудшилась. Может, есть какие-то другие методы валютного регулирования, другой подход, который может помочь нам не скатиться в пропасть? Конечно, есть, и не один. Начать можно хотя бы с здравой статистики и реальных прогнозов. А там и остальное проясниться. Вот только руководство Нацбанка почему-то не хочет на это идти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.