Замкнутый круг бюджета -2016

23 февраля 2016, 07:50
0
112

Премьер официально сознался, что средств на улучшение социальных стандартов в казне нет. И сделал это Яценюк во время Часа вопросов к правительству.

Что же смелости Арсения Петровича, да еще в то время, когда его пытаются сместить, нужно бы удивиться. Хотя такое заявления можно расценить как смесь блефа с популизмом. Ведь обещал премьер поднять соцстандарты на 12% - обещал, но при этом с оговоркой – если деньги будут. А их нет, значит и повешения – нет.

Конечно можно будет ожидать повышения ближе к концу года, такая уже в Кабмине сложилась традиция, вспомните минувший год – сентябрь. Как раз уже будет ясно выполнили бюджет или нет. Хотя эксперты оценивают шансы нынешнего правительства даже не 50 на 50. Ведь уже по итогам почти двух месяцев 2016 –го можно предположить, что казна страны будет пуста, в ней не будет средств на самые необходимые статьи расходов, не то, что на повышение соцстандартов. К тому же, власти уже вовсю настраиваются на будущие перевыборы, так что деньги скорее всего потратят на себя любимых, чем на бабушек и бюджетников.

Отговорка правительства стара как мир – если будет выполнен бюджет. А его в нынешних реалиях выполнить будет очень проблематично. «Мы увеличиваем социальные стандарты (в 2016 году) на 12%, чтобы компенсировать рост инфляции», - заявил Яценюк. Интересно, что правительство совершенно искренне считает, что запланированное ними повышение способно компенсировать повышения тарифов и рост цен, и саму инфляцию. Об этом власти говорили и в 2015 году. Хотя многократное повышение стоимости коммуналки и цен на продукты, надбавка к пенсии в 100 гривен никак не может возместить, поскольку скачок произошел в 2-3 раза больший по всем направлениям.

Самое интересное, что сегодня Кабмин занялся проверкой получателей субсидий. В 2015 году их щедро раздавали всем – не смотря ни на что, теперь будут отнимать, да еще и в двукратном размере. Это что, положение казны настолько плохое, что уже в карман населению будут лезть? А если и там не получиться, куда еще «заглянет» правительство? Тарифы уже и так чуть ли каждые три месяца поднимают, за ними ползут вверх цены на продукты. Чем Кабмин будет компенсировать все это – новыми выборами?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.