Скупай жилье - радость в кризис для тех у кого есть деньги

23 февраля 2016, 07:50
0
140

Кризис добрался и до такого стабильного и успешного направления как – рынок недвижимости. Сегодня он переживает далеко свои не лучшие времена.

Подобная ситуация была разве что в конце 90-х. Тогда в провинции можно было купить трёхкомнатную квартиру за 300 долларов, при курсе в 2 -3 грн доллар.

Рынок недвижимости может в 2016 году окончательно рухнуть. Цены на жилье падают каждый месяц. Только в столице квартиры эконом класса подешевели на 2-3 % в январе. Рынок недвижимости чутко реагирует на каждую новую волну валютного курса. Говорить о стабильности не приходиться. При этом количество предложений сократилось почти в два раза, что уже подтверждает факт падения рынка. После того, как доллар подскочил до отметки в 30 гривен, количество жилья, выставленного на продажу, например, в Киеве сразу же уменьшилось до 50 тысяч, что для столицы само по себе удивительно. В регионах ситуация и того хуже. Проседание наблюдается по всем областям. В основном в фаворе квартиры и дома эконом-класса, с наименьшей ценой. В общем сокращение составило за минувший год от 10 до 15% по всей стране. И эксперты прогнозируют, что в 2016 году положение будет еще более шатким. Ведь валютный рынок постоянно лихорадит, а значит продажи недвижимости будут падать и до конца года динамика может составить уже более 20%. Есть предположение, что самая дорогая недвижимость – столичная может подешеветь в среднем до 1 тыс долл за метр квадратный. Также будет падать в цене жилье и в регионах – приблизительно на 800-900 дол за один метр. Эксперты склонны предполагать, что даже относительная стабилизация доллара не остановит падение рынка, ведь покупательная способность населения стремительно снижается. Единственным положительным моментом в этой ситуации можно назвать то, что почти не наблюдаются спекуляции на рынке, украинцы предпочитают вкладывать средства в жилье для себя или детей. Но есть и минус – застройщики начали предлагать квартиры низкого уровня качества, пытаясь компенсировать затраты используя более дешевые стройматериалы. А вот на вторичном рынке, хрущевки и панельки продаются гораздо хуже, а вот чешки и сталинки – лучше. Разница в качестве постройки и планировке. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.