Начало года похоронило надежды на рост ВВП

23 февраля 2016, 07:47
1
166

Начало года было сложным для трех направлений экономики – сельского хозяйство, транспорт и розничной торговли. Все три, как утверждают данные Госстата, имели весьма плохие показатели

В сфере перевозок грузов объемы упали на 2,8%, и это по сравнению с 2015, где снижение было всего 8,5%. Ровно настолько же наблюдается снижение потока пассажиров на транспорте. Розничная торговля в январе также переживала сложности. Объемы продаж уменьшились на 1,4%. Что касается сельскохозяйственного производства, то первый месяц года показал падение уже на 2,5%, тогда как за весь 2015 года падение составило - на 4,8%.

Задуматься есть над чем. Правительству особенно. Ведь еще нет цифр по промышленному сектору, который всегда был определяющим. А он уж точно покажет падение объемов производства. Но уже исходя их вышеназванных трех направлений, можно сказать, что такое начало года уже весьма нехорошая заявка на падение ВВП. Рост даже в 1-2%, как ожидают в Кабмине будет для украинской экономики очень большим подарком. Судя по тому, как в феврале колебался курс доллара, и набирает оборотов политический кризис, а экономисты опять говорят о долларе по 30 грн, стоит ожидать неутешительные итоги первого квартала относительно ВВП. Ситуацию усугубит и рост тарифов. Вполне вероятен обвал гривны, который будет причиной увеличения инфляции и усиления проблем в экономике. Тем более, что МВФ не спешит с предоставлением кредита, на который так возлагает надежды премьер. Затыкать дыры в экономике Кабмину будет нечем, но думают ли об этом политики, которые сегодня более заняты дележом коалиции и кресел в правительстве, чем проблемами страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.