Голосеевский котел vs Потехинская дуга

22 февраля 2016, 23:10
0
10437

Название статьи «Голосеевский котел» выбрано кратко и лаконично, в пору военных событий в АТО, созвучно с «Дебальцевским» и «Иловайским» котлами.


Автор статьи, Татьяна Силина, которая обозревала ранее только геополитику в издании «Зеркало недели», резко переключилась на обозревание столичных новостроев. А может это и не она вовсе пишет? Кто знает...

Известно, что Татьяна Силина тесно связана с главредом «Зеркало недели» Юлией Мостовой - супругой политика и главы Комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны - Анатолия Гриценко. Активист АвтоМайдана Алексей Гриценко не отстает в семейном подряде "дописувачів" в Фейсбуке.

Заголовок действительно лаконичный, немногословый и без лишних подробностей. Да, действительно, этот прием применяют журналисты в особых случаях, который требует максимального привлечения внимания.

Давайте разберем, к чему и зачем привлекает внимание семья политиков. С первых строк упоминаются неотъемлемые атрибуты революций на Майдане: бочка с огнем, палатки, автомобильные шины и плакат "Защита Голосеево — наш третий Майдан" - для закрепления полноты картины народного и еще раз «народного» гнева.

Внимание привлекают к сокровенному и живому для горожан - «Грабли прочь от Голосеевского леса!». А вот грабли лесу нужны, как и порядок в целом, но об этом в следущих частях.

Национальный ПП «Голосеевский» имеет площадь: 4'525 га, а 15'635 га занимает сам Голосеевский район столицы - больше 1/3 самого Голосеево или 1/18 части Киева. Большое хозяйство и огромные площадя. В сравнении по площади ПП «Голосеевский» может проглотить сразу три города Ялта или один город Прилуки и даже почти весь город Ровно.

Конечно же это богатство нужно беречь. Кто и когда об этом спорил или противоречил?

Улица Полковника Потехина — узкая двухполосная дорога ведущая прямиком в заповедник, автор статьи Татьяна Силина охрестила улицу "горячей точкой" столицы. Ох уж эти обороты, для затравки читателя, а вот припаркованные автомобили у домов превращают тихую и спокойну улицу в однополосную или, следуя риторике автора, в узкую «Потехинскую дугу» - тут же фронтовые баталии.


Татьяна Владимировна утверждает (автор статьи), что сюда регулярно приезжает телевидение, полиция и оперативно-следственные группы. Здесь, спустя два года после «Революции достоинства», вновь востребованные кем-то «титушки». Регулярно приезжают ... даже не знаю, приезжал Сергей Гусовский.

"Протистояння. Ми долучилися фракцією. Готуємо пропозиції щодо врегулювання. Сьогодні розмовляв з людьми, що охороняють невеличку барикаду"

Телеканалы были для сюжета в новостях - это их работа, опера и полиция - подтягивалась по звонку, но как видно по видео, не вмешивались. Совсем не понятно к чему тут упоминается революция и «титушки», последние действительно были привлечены строительной компанией для защиты своих комерческих интересов в обмен на такие же не бесплатные со стороны «активистов» и неизвестного спонсора «народного» противостояния. Ну если так, тогда все укладывается. Революция была проплачена с таким же коммерческим интересом, как и тут.

Вот и выходит, что люди, перечисленные автором в статье:

- пенсионеры
- молодые мамы с колясками,
- преподаватели и предприниматели,
- студенты
- участники АТО

... которые круглосуточно (!) мерзнут на февральском ветру, чтобы не допустить строительства огромного каменного монстра — жилого комплекса Bergen.

Если представить эту картину, то становиться жутко, ладно пенсионеры (они там на содержании с прибавкой к пенсии), но мамы с колясками (!), ленивые, вечно голодные студенты и никому не известные бойцы АТО, и круглосуточно мерзнут на ветру ночью. Зачем? Ну зачем так сгущать краски и писать откровенную ложь.

"Это не обычная "проблемная стройка" столицы", продолжает автор. То есть клеймо "проблемная" автор уже поставил, а вот из-за каких проблем дописать забыл и даже усилил - "не обычная"!

"Заказчик стройки — Служба безопасности Украины. И очень уязвимый и беззащитный сосед — Голосеевский лес". Правильно - сосед, а не варвар и не захватчик, а строительная компания, которая берет на себя обязательства не только перез заказчиком и инвесторами, но и безвозмездно облагородить прилегающую к лесу территорию, отремонтировать устарелые коммуникации и расширить «Потехинскую дугу» или «рог», кому как удобно из автомобилистов ее называть.

Но этого никто не хочет слышать, на переговоры никто не идет, общественные организации в судебные инстанции иски не подают и ждут. Что ждут, почему молчат - не понятно. Но если понимать специфику вышеизложенных действий «Вартовых Голосеево», то версия с неизвестным доселе спонсором «народного» противостояния со своими прицелами на землю в/ч в будущем или земли обороны - реальная и обоснованная. Люди всегда что-то хотят и идут на переговоры, а тут, видимо, приказано ждать, стеречь и молчать.

"СБУ отдала государственные земли обороны под грандиозную коммерческую застройку, угрожающую непоправимыми последствиями Национальному природному парку". Сейчас нет ни одной государственной стройки - все коммерческие, а силовые ведомства давно практикуют обмен земли на услуги и необходимое жилье у строительных предприятий. О каких "непоправимых" последствиях, угрожающих лесу стройке, автор не говорит, но утверждает, что с советских времен местные жители мирно соседствовали с киевской войсковой частью Е6642 на ул. Полковника Потехина, 9, выполнявшей функции "глушилки вражеских голосов". Вот это было действительно «мирное соседство» с низко- и высокочастотным облучением.

Далее в статье автор приводит исторические воспоминания о заботливом обращении начальника в/ч, который любовно выращивал женьшень на грядке и трогательно оберегал семейство колонков, расположившееся в норе прямо возле КПП. Этот прием, перехода к минорным нотам способствует пусканию слезы у читателя. Ну нет больше в/ч и благо - нет облучения, все в прошлом.

Но автор не унимается и прознала откуда-то, а может выгадала, что "начальник эсбэушной части подписал согласие на передачу данного участка земли Голосеевскому парку". Нет, все-таки крутой дядька был, этот начальник эсбэушной части, что мог самодостаточно (!) подписывать соглашения на межведомственном уровне.

Далее нужно бы написать, - ну вы же понимаете, бюрократия, бумажная волокита. И, о чудо, так автор и излагает:

"Но, как часто у нас бывает, государственная бюрократическая трясина похоронила изначально благие намерения представителей СБУ. А за последующие годы территория воинской части (по сей день обнесенная мрачным бетонным забором с колючей проволокой и закрытая для обычных граждан) не только превратилась в чудесную березовую рощу, но и разожгла аппетиты у желающих выгодно реализовать лакомый кусочек земли в прекрасном месте столицы".
Браво автору, сама "родила" небылицу, сама и похоронила. А забор должен быть только мрачным, если там враги - то конечно, именно таким. Ранее участок был просто, с бетонным забором и березовой рощей. И о какой реализации идет речь - это обмен, у земли есть оценочная стоимость, в обмен на которую ведомство получает жилье для военных и участников АТО. При этом аппетиты тут не причем, был проведен тендер, один из участников получил право на застройку.

"СБУ получила 31.01. 2005 г. государственный акт на право постоянного пользования земельным участком площадью 4,6114 га на ул. Полковника Потехина, 9 в Голосеевском районе г. Киева. Особо обратим ваше внимание, что в данном документе указано: целевое назначение (использование) участка — "обслуживание и эксплуатация зданий и сооружений войсковой части Е6642".

И далась Вам эта в/ч Е6642, госпожа Силина, может ее нужно заново построить, с "глушилками" и найти того начальника эсбэушной части и бетонный забор перекрасить в розовый, нет, в зеленый цвет. Ну вот так СБУ-шное ведомство решило, провело тендер, городские власти не запретили, лесо-хозяйственники не мешают, а вот о самовольных гаражах Вы, конечно, не пишете. В следующих частях разбора это будет. Некоторым она очень не понравиться.

Всего доброго.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.