Матрос Кишка – украинец, легендарный разведчик Крымской войны

22 февраля 2016, 17:24
трейдер
1
151
Матрос Кишка – украинец, легендарный разведчик Крымской войны
Матрос Кишка

Следующий рассказ о великом герое - Матрос Кишка

Украинец, легендарный разведчик Крымской войны. – простой украинский крестьянин, к тому же крепостной. Он был рекрутирован для службы во флоте и во время Крымской войны 1853-1856 гг. совершил множество подвигов, большинство из которых солдатская молва "раздула" до уровня эпических. Действительно, война на полуострове стала настоящим холодным душем для Российской империи, за полвека привыкшей к роли "европейского жандарма". После блестящей победы над Наполеоном в Европе без дозволения Санкт-Петербурга "ни одна пушка не стреляла" - и вдруг сокрушительное поражение в Крыму, не выдержав позор которого, покончил жизнь самоубийством император Николай I.

На фоне катастрофического поражения в войне героическая (без преувеличения) оборона Севастополя всячески мифологизировалась (как позже "Великая Отечественная война" для советских людей), а ее участники сразу же стали всенародными героями. Адмиралы Нахимов, Корнилов, Даша Севастопольская и, конечно же, матрос Кошка из просто военных-героев были превращены в "легендарных героев", дорогих сердцу каждого - от царственной особы до простого крестьянина.

О подвигах храброго матроса Кошки:
* писали ежедневные столичные газеты, а провинциальные спешили сразу же перепечатать эти увлекательные истории. Цикл очерков о "ночном разведчике" публиковали литературные журналы;
* встретиться с бывшим подольским крестьянином приезжали великие князья, а императрица от себя пожаловала ему знак отличия;
* с Кошкой встречался Лев Толстой, описав его в "Севастопольских рассказах";
* портрет смелого моряка украшал не только страницы печатных изданий, но и табакерки, гобелены, карманные часы.

Охвативший русское общество небывалый всплеск патриотизма, как волна, вынес обычного военного охотника (т. е. разведчика из добровольцев) к вершинам народной любви.

Если бы матроса Кошки не существовало, его следовало бы придумать, так же, как Александр Твардовский придумал Василия Теркина. Но уроженец украинского села Ометинцы жил на самом деле, совершил десятки рейдов в тыл противника, спас от смерти адмирала Корнилова и, кстати, не считал свои подвиги особо выдающимися, относясь к ним с изрядной долей юмора.

Читать далее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кошка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.