Филарет сравнил встречу Папы и Кирилла с «Мюнхенским сговором»

22 февраля 2016, 16:32
0
1782
Филарет сравнил встречу Папы и Кирилла с «Мюнхенским сговором»

12 февраля этого года произошло несомненно важное событие, которое оказало и продолжает оказывать влияние на весь христианский мир. Я говорю о встрече Папы Римского и Патриарха Кирилла.


Для того, чтобы нам понять всю значимость данной встречи, напомню, что с момента образования патриаршества на Руси (16 век) главы православной и католической церкви ни разу не встречались. 

И вот теперь, подобная встреча состоялась, более того, она прошла довольно успешно так как и Папа и Кирилл ее результатами остались довольны. 

Казалось бы – у нас, у христиан (католиков и православных), появился повод для радости. Ведь нормализация отношений между главами православия и католицизма, безусловно положительно отразится на развитии христианства в целом, что позволит более качественно решить ряд глобальных проблем, которые сейчас крайне обострены. Среди них: притеснение христиан на Ближнем Востоке, сохранение традиционных христианских ценностей в Европе и, конечно же, преодоление раскола в Украине.

Но, нет. Не радость, а буря критики и возмущения прокатилась по руководству Киевского Патриархата, после того как там ознакомились с положениями Декларации (документ составленный по результатам встречи Папы Римского и Митрополита Кирилла).

Ведь в Декларации было написано следующее: «Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии». А как известно, УПЦ КП до сих пор не признана Мировым Православием и лишнее напоминание о канонах для Филарета, очевидно оказалось таким же раздражителем, как красная тряпка для быка. 

И его реакция не заставила себя ждать: «Для Киевского Патриархата неприемлема практика дипломатии, когда решение об Украине и украинские церковные и общественные дела принимают без представителей Украины, игнорируя их мнение и позицию. Мюнхенский сговор 1938 года и его горькие последствия свидетельствуют: вопрос о нас нельзя решать без нашего участия».

Да-да, вы не ошиблись. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины проводит параллель между встречей двух духовных лидеров и договором с фашистской Германией. О, как! 

Не оставил Филарет (Денисенко) без внимания и призыв «к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», - речь идет об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

«Оценки «конфликта в Украине» (п. 26) полностью игнорируют его главную причину — вооруженную, политическую, экономическую и информационную агрессию против Украины», - возмутился глава УПЦ КП. 

И дальше добавил: «Надеемся, что в будущем при подготовке документов, касающихся оценок ситуации в Украине, дипломатия Ватикана, как субъекта международного права и межгосударственных отношений с Украиной, будет брать лучшие, а не худшие образцы», - как бы скромно намекая Понтифику на то, с кем Папе на самом деле надо было на Кубе обсудить глобальные вопросы христианства...

Так же, не оставил без внимания встречу Папы и Предстоятеля РПЦ глава украинских Греко-католиков архиепископ Святослав Шевчук

Но в отличие от Филарета, Шевчук не был особо многословен, заявив: «...когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего». 

Очевидно, по мнению Шевчука, призывы к прекращению конфликтов, а также мирному сосуществованию церквей и конфессий не могут нести для Украины ничего хорошего. Или говоря «нам», архиепископ не имел ввиду всю Украину, а именно себя и узкий круг своих приближенных? 

Что ж, к сожалению, это в очередной раз показывает то, как далеки от христианских норм главы УПЦ КП и УГКЦ, ведь смирение и любовь (любовь не только к ближнему, но даже и к врагу) всегда были одними из основных добродетелей христианина. Данные же «пастыри» открыто демонстрируют гордыню и зависть. Это говорит о морально-духовной незрелости вышеупомянутых религиозных лидеров, что в свою очередь не может не вызывать искреннего сожаления. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ватикан,УПЦ КП,РПЦ,Папа Римский,патриарх Кирилл,католичество,Филарет Денисенко,УГКЦ,Святослав (Шевчук)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.