Льготников будут содержать экс - льготники

22 февраля 2016, 08:22
0
134

Попытка правительства за счет местных бюджетов финансировать проезд льготников провалилась.

Парламентарии проголосовав за законопроект №4024 "О внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины" О Государственном бюджете Украины на 2016 год ", согласно которому перевозчикам будет предоставлена финансовая компенсация за проезд льготников. Вот такая реформа и децентрализация в действии. Кабмин признал, что местные бюджет не способны оплатить льготный проезд и теперь будет оплачивать его своими силами. И делать это будут из сэкономленных денег от субсидий и других соцвыплат. Например, уже около 150 тысячам переселенцев приостановлены выплаты, начата проверка людей, получающих субсидии. Вот за счет них и компенсируется проезд льготникам. На это нужно больше двух миллионов гривен.

А ведь как все было красиво задумано – децентрализация подразумевала предоставление больше возможностей местным советам, и в частности, возлагала обязанность за счет местных бюджетов самостоятельно решать вопросы оплаты льготного проезда отдельных категорий населения. Но уже в первый месяц года большая часть местных советов буквально взвыла. Денег в бюджетах нищих городов и сел не было, а народ требовал льгот. Местные власти доказывали, что денег нет, перевозчики отказывались возить пенсионеров, выбрасывая их из своих стареньких маршруток. Вот такая децентрализация в действии. Был ли смысл запускать такой сырой и не продуманный проект, если на начальных этапах с ним одни проблемы. И, нужно заметить, что проблемы финансового характера в нем есть определяющими, что немаловажно на данный момент. Ведь местные советы не могут похвастаться большим благосостоянием, и в местных советах буквально идет война за каждую копейку. Теперь же правительство решило вопрос в своем стиле – отменило – забрало льготы у одних и дало другим. Льготников будут содержать другие, но уже экс-льготники….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.