Смогут ли ужиться гривна и доллар

22 февраля 2016, 08:20
Экономист
0
113

Доллар управляет украинской экономикой настолько сильно, что уже не первый год ходят разговоры о том, чтобы гривну и американскую валюту уравнять в правах.

За последние два года курс валют показал ужасающую нестабильность, наглядно показав кто в реальности «рулит» экономикой страны. Курс доллара постоянно колеблется, беспокоя украинцев и за последний год он не раз показывал, что ему ничего не стоит подняться на несколько ступеней выше и опустошить карманы населения. И тут вполне резонно возникает вопрос - Раз уж настолько гривна привязана к доллару, то отчего бы не уравнять в правах обе валюты. Тем более, что два года назад такое уже предлагали американцы. Режим валютного управления или currency board - жесткая привязка гривны к доллару, по мнению сенаторов, помог бы экономике страны. Интересно, что МВФ наоборот рекомендовал правительству в рамках финпомощи, отказаться от жесткой привязки курса гривны. Это было одно из условий возобновления кредитной программы. И то, что мы все и экономика страдаем от скачком доллара именно результат того, что НБУ лишили этого влияния. При этом эксперты говорят, что сегодня вводить жесткую привязку уже нецелесообразно, утеряно время и ситуация в экономике усложнилась.

Тем не менее, проблемность национальной валюты все чаще наводит на мысль о целесообразности ее замены на доллар или евро. Так поступили, кстати, многие страны. Например, Эстония, нацвалюта которой была привязана к немецкой марке. Или Черногория, сразу же после получения независимости обозначила своей национальной денежной единицей евро, тем самым избавив себя от лишних проблем.

Но переход на другую валюту для Украины на данном этапе будет не просто болезненным, а даже будет иметь катастрофические последствия для экономики. Ведь, как показывает практика, страны с неустойчивой экономикой получали резкий рост цен и еще большее обнищание населения. Примером может стать Греция, которая потеряла свою драхму и вместе с этим получила большое снижение зарплат.

Поэтому переход на доллар или даже евро, будет означать для украинской экономики не просто сложности в экономике. Нацбанк потеряет инструменты для управления, что может еще больше похоронить банковскую систему, не позволит контролировать инфляцию. Как бы там ни было с экономической точки зрения оптимальным вариантом будет для Украины иметь свою сильную гривну, которая будет не зависима от доллара или евро настолько катастрофически как сейчас. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.