Не давайте святыни псам!

20 февраля 2016, 10:43
1
742
Не давайте святыни псам!
Малая (Тёплая) София, часть комплекса "София Киевская"

Наша самая честная, справедливая и демократическая власть решила передать один их храмов Софии Киевской в распоряжение раскольников.

Именно такой культурный беспредел, который сейчас происходит в Украине, и является, судя по всему, наиболее ярким свидетельством европейскости. Причём видно, что он набирает все большие обороты. Беспредельничают, прикрываясь знаменем патриотизма, в Украине все, кому не лень. Но одно из первых мест после бандитов всех мастей и отдельных представителей «Правого Сектора» по праву принадлежит УПЦ КП.  То, что они занимаются силовыми захватами храмов, то, что их предстоятель угрожает физической расправой, уже никого не удивляет. Но они идут дальше. Им мало достигнутых «звытяг». И если до сегодняшнего дня они отбирали храмы, которые принадлежали УПЦ, то сейчас начали отбирать святыни, которые принадлежат всему украинскому народу, и более того – всему мировому сообществу.

Так, они решили, что через «своего человечка» в Раде, который, «случайно» оказался очень близким к структурам КП и по совместительству министром, можно отобрать Трапезный храм Софии Киевской. Тот факт, что сам храм, как и весь культурно-исторический комплекс «София Киевская», находится под охраной ЮНЕСКО, их мало интересует (может, они и не знают этого вообще? Не удивлюсь). Европа, конечно, прозревает от всего этого беспредела! 

Я просто не нахожу слов, чтобы объяснить тот маразм, который сейчас происходит в стране. Под знамёнами декоммунизации уничтожается наша история. Я против коммунизма, против всего, что с ним связано, но, как культурный человек, я также против огульного уничтожения всего, что уничтожается сейчас. Ну демонтируйте, если хотите, памятник Ленину, но зачем же улицу Правды переименовывать? Объяснить всё это я могу только одним словом – ИГИЛ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и со всеми втекающими причинами.

У нашего, украинского ИГИЛа есть свои «имамы» («капелланы» УПЦ КП), свой «шариат» (УПЦ КП) и дебильные законы, позволяющие чиновнику распоряжаться культурными памятниками всемирного значения в угоду агрессивно настроенным религиозным лидерам. Что эти лидеры сделают с памятниками человеческого гения, догадаться несложно – достаточно посмотреть, что делает ИГИЛ. В лучшем случае – Трапезный храм просто нагло разграбят. В худшем – будут всё равно грабить, но так, чтобы при этом скрыть следы грабежа. То есть, объясняю: храм попросту уничтожат. Я ещё не знаю, как именно это будут делать. Может, затеют там раскопки какие-то, которые потом назовут «фундаментом для мемориала жертв «Небесной Сотни»», может просто сожгут. Не знаю. Но, то что разграбят – факт! Опыта в этих делах им не занимать.

Вот, хотя бы «митрополит» Михаил из Луцка – взял и раскопал всё вокруг собора (который они отобрали в начале 90-х у УПЦ). Конечно, общественность возмутилась. И, конечно, Михаил сначала ничего внятного сказать не смог, а потом заявил – что вы, мол, возмущаетесь? Мы же тут мемориал «Небесной Сотне» будем ставить. Разве непонятно, что и в Киеве они это сделать могут? А тех, кто будет не согласен – объявят врагами народа, агентами Кремля, пособниками Путина и контрреволюционерами. Всё как в старых, добрых, советских учебниках, которые, я уверен в этом, Михаил и ему подобные усердно штудируют по ночам. Так что не привыкать.

Именно поэтому, своё беспокойство по причине передачи этой святыни в руки именно УПЦ КП уже высказывают многие учёные и культурные деятели страны. Ясно ведь как дважды два, что после того, как из музея исчезнут самые ценные экспонаты, музей превратят в забегаловку, или в центр по занятиям нетрадиционной медициной. Пример тому мы уже имеем – Выдубицкий монастырь с его центром по изучении йоги.

И в этой связи я хочу спросить – а есть хотя бы одно место, коснувшись которого, раскольники бы не осквернили его? Есть хоть одно место, которое они отреставрировали и привели в порядок? За свои, а не грантовые деньги (как в случае с Михайловским Златоверхим)? Мне кажется, что, отдавая им всенародную святыню, те, кто принимает такое решение, попросту глумится над этим самым народом. Так сказать, плюёт ему в душу и убивает его будущее. Да, им всё равно. Ведь их дети не будут жить на Украине. Они уже живут в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. И история Украины – это не их история. Как и украинский народ – не их народ. Потому и смеются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,беспредел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.