Надежды на приватизацию могут оказаться пустыми

19 февраля 2016, 09:05
Экономист
0
55

Правительство возлагает огромные надежды на приватизацию. В Нацбанке ждут от нее поступлений на сумму в 1 млрд. долларов.

При этом до этого экс-глава Минэкономики Абромавичус озвучивал совершенно другую цифру – в 17 млрд гривен, что в пересчете на доллары по курсу составляет всего 650 млн долларов. Откуда Гонтарева собирается «добирать» недостающие 350 млн, не ясно. Ведь если в правительстве рассчитывают на увеличение стоимости некоторых предприятия, выставленных на приватизацию, то по мнению экспертов такое вряд ли возможно, поскольку для этого не выгодные экономические условия. По словам руководителя «Открытого аудита» Максима Гольдарба благодаря «удачному» «таргетированию инфляции украинские предприятия в стоимости (в денежном эквиваленте) потеряли». Не исключено, что приватизация будет идти с большим скрипом. Тем более, что в МЭРТ планировали продажу госпредприятий, в частности 25 самых крупных, исключительно иностранным бизнесменам. Но вряд ли европейским или американским компаниям будут интересны предприятия с проблемами и полнейшим отсутствием корпоративного управления. К тому же эксперты уверены, что 25 лучших госкомпаний не прочь прибрать к рукам украинские олигархи, поэтому на них могут быть слишком завышенные цены. «Все больше складывается впечатление, что приватизация намеренно затягивается - возможно, чтобы удешевить стоимость лотов в интересах заинтересованных лиц. Законы же вообще не будут иметь никакого предупредительного характера и скорее будут публичным поводом для отсрочки этого процесса. Собственно, это подтверждают и в Фонде госимущества», - считает Гольдарб. Иностранцы же не будут готовы покупать проблемные предприятия по завышенной стоимости и возникнет конфликт предложения и интереса. Поэтому можно сказать, что и 1 млрд долл. и 17 млрд грн – это просто ожидания, которые имеют немного шансов на исполнение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.