Новая-старая коалиция?

19 февраля 2016, 09:02
0
44

Коалиция трещит по швам, впрочем, она и до кризиса была не очень то презентабельной. Просто состряпали коалиционное соглашение, ругались, дрались по мелочам, тянули одеяла на себя

Что за два года смогла сделать коалиция? Если посмотреть на план, который члены коалиции составили на заре своего бесполезного существования, то там вроде даже все честно сказано по отношению к народу, в части того, что все будет сложно, тяжко – но потом станет прекрасно. Но пока что выполнена лишь та часть, где тяжко, до хорошо и чудесно мы не смогли добраться. Сами же коалиционеры говорят, что соглашение выполнено на 20-30%. Это кстати подтвердил и Порошенко еще осенью. То есть все обещанные реформы, которые и должны были улучшить жизнь украинцев, не случились. И только народ находиться на грани от бессмысленных жертв на которые их обрекли их правители. Вот интересно такое отношение наши политики и депутаты могли бы воспринять нормально если бы у них в компаниях так работали, ну так на процентов 20%. Да увольнением бы дело не обошлось, а по отношению к народу и своей стране они отчего –то такое допускают.

Нужно сказать, что безусловно Яценюк и компания не оригинален в своем предложении потерпеть, до него также были правители с аналогичными предложениями. Но теперь люди хотят четко знать ради чего мучатся, недоедать. Население уже не верит, что через год наступят улучшения в жизни. Ведь все, что так хорошо начиналось все затоптано в болото, взять ту же люстрацию, которую свели на нет. И все эти реформы-дерегуляции-приватизации, все это пшик, нуль, зеро. А что коалиция? Депутатов более занимали свои политические рейтинги и бизнес-интересы, чем законопроекты, которые нужны были для реформ. Коалиция пыталась лоббировать свои интересы, затягивая пояса народу и развязывая свои. Разве господа - коалиционеры Вы не видели, как премьер берет мешками кредиты, как Гонтарева валит банковскую систему, Абромавичус рулит деиндустриализацией и т.д. Или миф о свободной торговле с ЕС, где свобода ограничивается только парой тонн продукции, затмил Вам разум?

Камнем преткновения коалиции стала Конституция. Мечта перекроить ее под себя не дает спать многим в парламенте. Именно с конституционных поправок и начались в полной мере обнажаться все внутренние противоречия в ней. И уже через месяц стало ясно, что коалиция обречена, дело только во времени.

Парламентская коалиция сегодня разваливается, и выход Самопомощи с Батькивщиной стали ключевым моментом. По словам политического эксперта Максима Вознюка: «Самопомощь, наконец, сделала хоть какое-то стоящее дело в нынешнем парламенте – вышла из коалиции. В коалиции остались БПП и "Народный фронт", количество депутатов которых в сумме равно 217 – при минимуме 226. Фактически коалиция прекратила свое существование». Эксперт говорит, что на договорняки и торги уйдет около месяца и затем можно будет говорить о создании новой коалиции, которая родиться на основе старой. «Если же на протяжении месяца новое большинство не будет сформировано, президент получит право роспуска парламента. Впрочем, этим правом он может и не воспользоваться. Но, скорее всего, придется. Потому что выйти из кризиса не поможет ни новая коалиция, ни новое правительство, пока не будет перезапущен парламент», – говорит он.

Теперь вполне возможно, что недостающие три десятка голосов коалиция будет добирать из числа вне фракционных депутатов, но по сути она уже умерла и это будет всего лишь агонией.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.