Молчаливая Украина и шумный электорат Майдана

18 февраля 2016, 22:46
0
426
Молчаливая Украина и шумный электорат Майдана

Батькивщина вышла из коалиции. Не очень-то у них и много голосов, но конституционного большинства у коалиции теперь нет. А Минские соглашения выполнять нужно...

Батькивщина вышла из коалиции. Не очень-то у них и много голосов, но конституционного большинства у коалиции теперь нет. А Минские соглашения выполнять нужно. Уже неважно, пошла ли сегодня в свободное плавание Самопомощь или нет. Она реально запоздала. Однако у наших "евроинтеграторов в никуда" существует возможность создать новую коалицию. Например, вместе с Оппозиционным блоком или той его частью, которая поддержала правительство Яценюка.

Комбаты парламента пребывают в режиме молчания, как в разведке. Президент интригует. Проамериканское лобби празднует победу. Майданные "борцы" за народ потирают руки в ожидании летних отпусков. Поехать развеяться им будет за что. А Яценюк вдруг зачем-то протянул руку дружбы Порошенко. Обычно, так поступают после честного боя или ссоры, но в данной ситуации это выглядит издевательски. Разве они ссорились? Президент привел свои доводы - 70% украинцев высказались за отставку Кабмина вместе с Премьером. Кабмин и парламент проигнорировали мнение общества. Это не честный поединок и не ссора. Это - еще одно предательство. Не президента. Украины.

Отовсюду звучат одинаковые вопросы: что делать теперь, почему олигархи поддержали Яценюка, почему президент проглотил шутовскую пилюлю и тот факт, что почти треть его фракции в парламенте выступила против его позиции. Вопросы не сложные, ответы очевидны, но я в эти дни думаю о другом. Надеюсь, после произошедшего если не все, то многие увидят и поймут, - наша власть как была, так и осталась властью противостояния и непримиримой борьбы бизнеса. И не просто бизнеса, а оранжевого и бело-голубого в своих совсем не политических интересах. В 2004-м они довели страну до первого майдана, а в 2014 – до войны. Они и сегодня считают, что крепко держат власть в своих руках. И это в какой-то степени так, потому что в этих руках все ведущие СМИ страны, в которых другая Украина не существует.
 
И тем не менее, эта цветная власть непримиримых союзников всегда имела противников – носителей взглядов и идей другой Украины - настоящую оппозицию. Не грантовую, а ту невидимую, которую зачистили в информационном пространстве под ноль. На протяжении десятка лет и оранжевая, и бело-голубая команды теряли и избавлялись от неудобных соратников, имели общих врагов в лице политиков и чиновников, которые прекрасно понимали, какую угрозу обществу и государству несет конфликт богатых с очень богатыми.

Вот к этим людям и нужно обращаться сегодня. Их слушать, к ним присматриваться и прислушиваться к тому, что они говорят. Они разные и в свое время были по разные стороны баррикад. Сегодня они на одной стороне по очень простой причине - есть общая боль и цель - сохранить страну, остановить войну и консолидировать общество в интересах развития, опираясь не на военную силу, а на здравый смысл и толерантность. Такие настроения становятся доминирующими в обществе. А это значит, что счет пошел на часы. 

Если я все правильно понимаю, Кабмин должен успеть в кратчайшие сроки провести приватизацию и накалить обстановку для возобновления масштабной войны. Для этого конституционное большинство не нужно. В то же время, ресурс для "правильного" голосования в парламенте по вопросам приватизации остается очень высоким. После распродажи оставшихся ресурсов, государство Украина станет обузой для всех. Распадаясь на части, оно защитит новых собственников и виновных в развале страны от ответственности за все, что произошло. Правоприемников не останется и восстановить права народа на некогда принадлежавшую ему собственность не получится. Как и покарать военных преступников. Страшный сценарий, которого очень хотелось бы избежать. Но как? Электорат майдана не в состоянии избавиться от иллюзий собственной правоты и непогрешимости.  Он еще какое-то время будет обвинять Россию в собственной недальновидности и утопичности своих идей. Настоящее прозрение наступит позже, когда их Украина сожмется как шагреневая кожа в хутор без памятников Ленину, но с барином, который заставит их выучить его язык. Мечтаю ошибиться в таком прогнозе. Но пока у меня нет оснований думать иначе.

Конечно, есть и другой путь - путь сохранения страны. Но это путь перевыборов парламента и отставки Кабмина. Сейчас всё выглядит так, что этим путем власть идти не хочет, не может или не способна. Как не способна Украина майдана понять, что вина России лишь в том, что Донбасс встретил новоявленных стражей основ западной демократии с тем же, с чем они туда пришли – с оружием в руках.

Конечно, надо эту власть переизбирать. Но избирательное законодательство депутаты написали так, что избранными могут быть лишь представители противостоящих друг другу бизнес-групп и одиночки без влияния. Но я все таки верю в то, что еще до выборов эта власть, загнавшая себя в котел собственных противоречий, вопреки инстинкту самосохранения начнет двигаться в единственно правильном направлении. И тогда у народа появится выбор. Не между Яценюком и Порошенко, а между политикой силы и политикой диалога, между идеями ненависти и толерантности. Между этой Украиной и той, другой, которая не молчит, но пока не может быть услышанной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.