А вот это уже действительно зрада

18 февраля 2016, 18:18
Экономист
0
150

Любовь, как известно, живет три года. А надежды на демократию в европейскую жизнь в Украине – два.

Вспомните Майдан 2004 года. Как и сейчас, изображать дружную команду единомышленников «оранжевые» перестали достаточно скоро, а через два года Ющенко уже подавал Януковича на пост премьер-министра. Тогда украинцы были разочарованы в том векторе, которым «оранжевые» обещали вести страну. Да они, собственно, её так никуда и не повели.

Нечто подобное происходит и сейчас. Прошло ровно два года после начала финальных событий нового Майдана, буквально уже на днях двухгодичная годовщина премьерства Яценюка. И вот страну опять накрыло волной разочарования. Внутренние свары парламентской коалиции «Европейский выбор» привели к коллапсу, когда парламент выразил недоверие правительству, но не смог отправить его в отставку. Резко, но точно высказался на эту тему бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов:

«Немного не дотянув до второй годовщины Майдана, власть де-факто капитулировала, признав и свою неспособность руководить государством, и крах того выбора, который она навязала обществу. Подобный финал был очевиден давно и очень жаль, что стране пришлось ждать так долго, чтобы попрощаться с этими людьми.

В связи с этим хочется предостеречь депутатов от попыток оживить труп, собрав новое большинство в нынешней Раде. Это лишь продлит агонию, но никак не поможет ни им, ни Украине. Очевидно, что лишь досрочные парламентские выборы могут вернуть власти легитимность и дать стране шанс исправить те ошибки, которые были допущены за последние два года».

Очень хочется с ним не согласится, но не получается. Украинский политический кризис перманентный и неразрешимый потому, что большая часть парламентариев легко продает свои голоса на принципиальных голосованиях. И они даже этого не скрывают. Публичная дискуссия практически отсутствует, уступая место закулисным договоренностям. В результате мы получаем неэффективное, но несменяемое правительство. Как сейчас принято говорить, это всё «зрада». Иначе и не назовешь.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.