Игра в наперстки: как правительство считало внешнеторговое сальдо

18 февраля 2016, 11:18
Член политического совета партии «Успішна країна»
0
134
Игра в наперстки: как правительство считало внешнеторговое сальдо

«Профицит внешнеторгового баланса по результатам 2015 года возрос до 4 млрд. долларов» — пестрят сегодня новостные ленты. Но если картина настолько радужная, то почему продолжает падать курс гривны?

А между тем доллар уже по 27.

Для начала попробуем посчитать.

Согласно экспресс-выпуску Госстата от 15 февраля 2016 года объем экспорта товаров и услуг составил 46,6 млрд долларов, а импорта — 42,6. Позитивное сальдо, таким образом, равно 4 млрд долларов.

В это же самое время Национальный банк публикует собственный внешнеторговый баланс. Согласно данным НБУ, в 2015 году из Украины было вывезено товаров и услуг на сумму 47,4 млн долларов, а импортировано — на сумму 48,6 млрд дол. США. И профицит превращается… в более чем миллиардный дефицит.

Как два достоверных государственных источника дают 5,2 млрд долларов расхождения во внешнеторговом балансе страны? А ведь это почти 15% от объема экспорта товаров!

Поэтому мы воспользуемся еще третьим вариантом данных по импорту и экспорту товаров - сайтом ГФС. Но тут цифры не совпадают ни с Госстатом, ни с  НБУ, ни с ними обоими вместе взятыми.  В ГФС своя атмосфера.  

Поневоле задумываешься, «погрешности» вызваны разной методологией расчетов или манипулирование статистическими данными?

Как бы там не было, даже положительный результат во внешнеторговом сальдо в 4 млрд долларов не так хорош, как хотелось бы обычному украинцу. Профицит улучшился благодаря тому, что экспорт упал немного меньше, чем импорт. То есть, украинские бизнесмены меньше продали (в денежном выражении) за рубеж, а также меньше продали импортных товаров и услуг внутри страны.

Обусловлено снижение экспорта падением цен на рынках сырьевых товаров, а импорта из-за снижения покупательской способности населения Украины. Не секрет, что украинцы стали жить беднее.

Но главное, что профицит внешнеторгового баланса не приведет к стабилизации валютного рынка. Приток валюты слишком мал. А при валовом внешнем долге 127,5 млрд долларов США и отсутствии инвестиций ликвидировать дисбаланс в экономике Украины просто невозможно. А значит, доллар по 27 – далеко не предел.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,курс доллара к гривне,ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.