Имитация демократии

18 февраля 2016, 09:33
0
34584
Имитация демократии

Британский философ, экономист и политик Джон Стюарт Милль сказал: «Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей»

16 февраля 2016 года, войдет в историю нашей страны, как день ‘’Имитации демократии’’. Причиной этому стала постановка провала голосования по постановлению о недоверии правительству. Ведь совершенно очевидно, что без скоординированных действий Администрации Президента, ведущих фракций Парламента, такое было не реально осуществить. Акция ради сохранения Кабинета Министров стоит внимательного рассмотрения. Набравшее более 240 голосов постановление ‘’О признании работы Правительства неудовлетворительной” должно было гарантировать принятие большинством постановления ‘’О недоверии Правительству’’, однако, более 50 голосов было потеряно. Потерю голосов обеспечили Оппоблок, Видродження и депутаты президентской партии, которые без команды из Администрации Президента шагу не могут вступить в парламенте, тем более, по такому важному вопросу. Стало понятно, что это циничный сговор. Кое – кто даже поверил выступлению Президента с требованием отставок со стороны Премьера и Генерального прокурора. Но уже всего через несколько часов, стало очевидным, кто это требование фактически превратил в фарс. Теперь Украина вошла в острый политический кризис. Фактически все ветви власти продемонстрировали свою неспособность, а скорее всего нежелание реформировать страну и бороться с коррупцией. Премьер, отставки которого требует большинство граждан, цепляется за власть. Лишенный народной поддержки, он своей опорой сделал деньги олигархов и голоса продажных депутатов. Парламент, который признал работу Правительства неудовлетворительной, не смог сформировать новый Кабинет министров, но и отправить старый в отставку. Президент, который за несколько часов до голосования, предлагал выход из политического кризиса, не смог обеспечить единство даже в своей фракции. План власти и олигархов, не желающих реформ сработал – минимум еще полгода продолжить жизнь обанкротившегося правительства, чтобы можно было бы и дальше грабить страну. Реализация этого плана – поражение для Украины. Выдающийся английский ученый и историк Томас Маколей сказал: ‘’Если вы хотите уцелеть – проводите реформы’’. Скорее всего, наши политики, включая правительство – этого не хотят, они самоубийцы.

Почему так произошло? Наиболее точное определение этому событию дал Михеил Саакашвили, сказав, что произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ — реставрация старого режима. По его словам, вчера в стране произошёл олигархический переворот. Также как после неудач оранжевой революции к власти пришёл Янукович, вчера олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки. Безусловно, каждый из нас может провести собственные параллели касательно спорного поведения Верховной Рады. Вчерашнее голосование лишний раз подтвердило неспособность действующей коалиции принимать серьёзные решения. Поэтому проблемы в работе можно диагностировать не только у Кабмина, но и у самого Парламента, члены которого могут поменять свою позицию по несколько раз в день. Нити над головами марионеток из парламента стали слишком заметными для самых незрячих.

 

Суть в том, что вместо парламентской – президентской республики, где основной парламент и подконтрольное ему правительство, мы имеем после революции достоинства де факто жесткую президентскую вертикаль с  карманным парламентом, кабинетом министров, генеральной прокуратурой, национальным банком. Данная модель, была возвращена 21 февраля 2014 года решением Верховной Рады за восстановление конституции 2004 года. Каждый раз, новоизбранный Президент, старается максимально расширить свои полномочия, ограничивая при этом возможности других институтов и ветвей власти. Результаты таких экспериментов с полномочиями мы увидели 16 февраля.

Что будет дальше? Олигархи до момента, когда в Раде вновь появится постановление об отставке правительства, могут спать спокойно. Уже наладились схемы, связи, есть свои лоббисты в парламенте и правительстве, а в случае перевыборов придется все переигрывать. Да и грядущая приватизация не может остаться без внимания олигархов. Спасшийся Яценюк сможет получить очередной транш МВФ, еще раз повысить тарифы и начать приватизацию. Ему придется пойти на переформатирование Кабмина и на частичную замену министров, что будет сделано под красивой вывеской усиления Кабмина реформаторами.

Президент выполнил условие кредиторов и западных партнеров, - досрочных выборов парламента осенью не будет. Второй важнейший элемент игры - Генпрокурор Виктор Шокин, на отставку которого активно намекает Запад. После того, как Яценюку сохранили портфель, давление по поводу руководства ГПУ выглядит не совсем логичным.

Что мы получим в итоге? Будет имитация реформ. Поэтому мы увидим падение рейтинга и уважения к парламенту, окончательное падение авторитета института президентской власти, усиление радикализма в обществе и рост общественного недовольства процветающей коррупцией в высших эшелонах власти. Развал коалиции при таких перспективах – неизбежен. Это даст шанс новым политическим и общественным движениям и союзам, как ‘’Движение за очищение’’ Саакашвили попасть в парламент и начать процесс перезагрузки власти и формирования нового технократического правительства не по политическим квотам, а по профессиональным качествам. Несомненно, что следующим шагом станет инициирование новым парламентом внесение изменений в Конституцию о максимальном ограничении полномочий Президента, до статуса представительских, как это существует во многих цивилизованных странах, прежде всего Европейского Союза, куда мы стремимся.  Британский философ, экономист и политик Джон Стюарт Милль сказал:  «Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей». Я надеюсь, что такие личности скоро придут в политическую орбиту Украины.


Кандидат юридических наук, адвокат, Глава Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,парламент,конституционная реформа,солидарность,правительство Украины,отставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.