Пожалейте кормильцев

18 февраля 2016, 08:17
0
123

Заробитчане за все времена независимости для многих украинских семей так и остались единственным источником дохода и шансом на нормальную жизнь.

И если еще лет пять назад гастрабайтеры из Италии, Польши, Чехии и России просто обеспечивали своих детей и родителей, то сегодня их возвели еще и в статус инвесторов для кризисной экономики страны.

Как выяснила Международная организация по миграции (ІОМ) украинские заробитчане в сумме переводят домой больше денег, чем все иностранные инвесторы и доноры. Например, в 2014 году в Украину от них поступило 2,8 млрд долл. по формальным и неформальным каналам, плюс на 100 млн долл. было передано продуктов, вещей, техники и т. д. Соответственно ІОМ пришла к выводу, что если государство будет эффективно управлять заробитчанским капиталом и поддерживать их, то эти средства вполне могут оказать хорошую поддержку экономическому, социальному развитию Украины. Кстати, около 20% трудовых мигрантов даже не против выступить в роли инвесторов в своих городах и селах. Их интересует в первую очередь сфера торговли, туризма и строительства.

Исходя из этого исследования можно сделать простой и неутешительный для украинских властей вывод: страна существует по сути за счет трудовых мигрантов, за счет их здоровья и сил. А в это время «элита» страны и псевдопатриоты каждый день бьются за власть, деля портфели и сферы влияния. Экономика же все больше заходит в тупик и соответственно, растет количество желающих выехать за рубеж на работу. По информации Международной организации по миграции (МОМ) таких украинцев с 2011 года выросло с 28% до 41% в 2015 году.

Нужно сказать, что сама Европа и не против дешевых рабочих рук, многие страны испытывают нехватку в работниках. Ведь население ЕС стареет и работать становиться некому. И Евросоюз готов уступить, дабы не потерять свою экономику.

В свою очередь украинское правительство делает все, чтобы поток трудовых мигрантов не иссякал, при этом ведет себя по отношению к ним более чем по-варварски. Грубая фискальная политика по отношению к заробитчанам приводит к тому, что все больше украинских семей остаются на жительство в Европе. В Греции или на Кипре гораздо проще купить дом или снять, и спокойно работать, чем жить в страхе и давлении на родине.

Интересно, что в мире к трудовым мигрантам совершенно иное отношение. Например, на Филиппинах, их очень уважают, поддерживают и даже награждают за большие денежные переводы. И только в Украине в карман к заробитчанину лезут чиновники, пытаясь выгрести все до копейки. Правительству стоит понять, что в ближайшее время именно трудовые мигранты станут опорой государства, а не иностранные инвесторы, как можно надеяться. Нужно менять свое отношение к заробитчанам, а вместе с ним и пересмотреть налоговую политику, создать надлежащие условия для того, чтобы увеличить вложения их в платежный баланс и постараться тем самым сохранить внутренний потребительский рынок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.