Как будем жить со старым премьером

18 февраля 2016, 08:16
0
163

Идея отставки правительства витает еще с прошлого года. Причина тому даже не отставка некоторых министров, недовольных теми или иными вопросами. Все гораздо сложнее.

Проблема в том, что коалиция неустойчивая и несплоченная. Коалиционное соглашение, которое заключили политические силы в парламенте осталось лишь просто бумажкой, которую не смогли выполнить даже на треть. Именно это и стало основой взорвавшегося сегодня политического кризиса.

Каковы же сценарии развития ситуации?

В идеале политики возьмутся за ум и отправят в отставку Кабмин, заменив его профессионалами – министрами, которые займутся реальными реформами. При этом все фракции должны четко понимать, что все реформаторские законы должны быть проголосованы, и места для популизма нет. Результат – реформы начнут положительно влиять на экономику, социалку, параллельно снизится напряжение в обществе.

Но пока Рада не смогла решиться на шаг – убрать премьера. Что же дальше? Вполне возможен сценарий, что Яценюк начнет заменять ушедших министров новыми, благо уже фракции подсуетились и назвали своих кандидатов. Но это не спасет ситуацию. Опять правительство наступит на свои же грабли, только в уже более сложном варианте. Ведь новые министры – ставленники партий будут гнуть их линию. А Запад – обиженный на такие «финты» Киева может вообще отвернуться и бросить Украину на волю судьбы. Результат – крах экономики, новый Майдан.

Еще один сценарий – правительство останется прежним, но в состоянии ухода. То есть министры подали в отставку, но их не отпускают, работа идет в режиме и.о. Но проблема в том, что усилится давление политическо-олигархических кланов, которые начнут драться за сферы влияния. Результат – новый Майдан и развал экономики.

Поводя итог можно сказать, что все в стране еще верят, что у власти, политиков и парламентариев хватит ума сохранить государство и самих себя, и не закопать окончательно Украину.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.