В УПЦ КП Папе помахали пальчиком

17 февраля 2016, 19:08
2
1606
В УПЦ КП Папе помахали пальчиком

УПЦ КП не перестаёт удивлять и «радовать» своими заявлениями.

При этом его представители пользуются не самыми лучшими средствами – говорят о том, о чём их не спрашивают, и высказывают своё мнение тогда, когда оно никого не интересует.

Вот и касательно так называемой «гаванской декларации» они, а если вернее, то пан Зоря, тоже высказались.

Понятно, что им не понравились те пункты, в которых речь идёт о прекращении войны на Украине. Понятно, что эти пункты не понравились не только им, но и тем, кто относит себя у ультра-правым силам в Украине – Донию и др. И понятно почему – эти пункты не могут нравиться людям, которые занимают позицию войны. Причём не просто занимают, а паразитируют на ней.

Давайте представим себе на одну секунду, что было бы, если бы война закончилась прямо сейчас. Это сделать нетрудно – на фоне всенародного обнищания, страшного экономического и финансового кризиса народ кинулся бы разбираться с теми, кто его до такого состояния довёл. А так как война уже закончилась бы, то оправдать себя в глазах народа «реформаторы» бы не смогли. Ведь если нет войны, то на кого свалить вину в том, что случилось со страной за два года? Пришлось бы отвечать.

Далее, война является замечательным средством «замыливания глаз» в случае серьёзных политических и социальных провалов и неудач нового правительства. уже давно замечено, что если власть хочет повышать тарифы ЖКХ, как тут же на Востоке Украины активизируется Путин или Надежда Савченко объявляет очередную голодовку. Совпадение? Не думаю.

Третье. Спекуляции темой войны – это же, в конечном итоге, замечательный способ доказать свой патриотизм. То есть, представителям власти вместо реальных реформ и изменений жизни государства к лучшему, что и является подтверждением патриотизма, достаточно повопить о агрессоре, Путине и др. Доказательством этого может быть и очередное «вызнання» Верховной Радой «российской агрессии». Лучше бы «вызналы» что-то о заводах о липецких…

Одним словом, в украинском политикуме есть очень много тех, кому война нужна как мать родна. Но, как оказывается, нужна она не только ярко выраженным политикам, но и тем политикам, которые одеты в рясы и называют себя «церковью». И опять же, понятно почему – не имея никакого позитивного влияния на украинское общество, не обладая духовным авторитетом в народе, да и не будучи, по сути, людьми Духа, Филарет и Ко может только паразитировать на войне и на тех политических процессах, которые сегодня происходят в Украине. А представьте, что война закончилась? О чём они будут говорить? Каким ещё способом смогут привлечь к себе внимание? Проповедью о Христе и Евангелии? Так её там нет! Она уже давно заменена на проповедь о Путине и войне.

Но, самое смешное не в этом, а в том, против кого направлен весь гневный пафос раскольнических заявлений. Ведь не секрет, что «гаванскую декларацию» подписал не только патриарх Кирилл, но и папа Римский Франциск. Но когда читаешь текст «пресс-центра» УПЦ КП, то складывается такое впечатление, что Зоря уверен в том, что папа подписал декларацию несознательно, под гипнозом и т.д. Поэтому, направив весь свой и гнев и ненависть в адрес московского патриарха, относительно папы «пресс-центр» высказал только лёгкое разочарование. И дело не в том, что сказать что-либо в сторону папы они не смеют и боятся (Европа, как-никак!), а ещё и в том, что история учит «не плюй в колодец, из которого потом будешь пить». Спросите, причём тут это? Да при том, что рано или поздно случится одно из двух – либо раскольники на Украине канут в лету, либо станут очередным подразделением РКЦ. Другого пути, пути канонического возвращения, они не видят. А жаль. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,УГКЦ,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.