Олигархи лоббируют собственные интересы, прикрываясь рекомендациями МВФ

17 февраля 2016, 13:57
Член политического совета партии «Успішна країна»
0
195
Олигархи лоббируют собственные интересы, прикрываясь рекомендациями МВФ
Олигархи лоббируют собственные интересы, прикрываясь рекомендациями МВФ

На прошлой неделе на сайте МВФ был размещен отчет о технической помощи Украине (Technical Assistance Report). По сути, это рекомендации от МВФ относительно реформы налогообложения в Украине.

Хочу обратить внимание, что миссия МВФ дает советы по конкретным проектам, предложенным Минфином. Все эти отечественные «шедевры» налоготворчества мы созерцали летом прошлого года. Среди них и «недоотмена» упрощенной системы налогообложения, и специальный режим для сельхозпроизводителей, и повышение ряда ставок. В общем, повышение всего, кроме ЕСВ.

Сложно объяснить, почему правительство в основу изменений поставило не рост экономики, а усиление налогового давления на малый и средний бизнес. А вот вопросы, которые волнует население два десятилетия, как, например, справедливое налогообложение доходов олигархов, трансфертное налогообложение, остались в тени. Более того, они даже не были вынесены на рассмотрение в МВФ.

Что же стало основой всех рекомендаций от МВФ? Не полная информация от правительства, поверхностные расчеты или не знание особенностей экономики Украины?

Учитывая все происходящие сегодня события, можно сделать только один вывод - правительство по своему усмотрению проталкивает выгодные ему налоговые изменения, лоббируя интересы друзей-олигархов, и при этом прикрываясь рекомендациями МВФ.

Например, Международный валютный фонд поддерживает снижение ставки ЕСВ при соблюдении ряда условий: снижать ЕСВ постепенно и найти надежные источники компенсации потерь бюджета. Конечно, здесь МВФ в первую очередь беспокоится о возврате своих кредитов.

Но какие же источники для компенсации поступлений в бюджет от снижения ставки ЕСВ предлагает наша власть? Наибольшим компенсатором избрано увеличение налогового давления на плательщиков единого налога. 

По расчетам Минфина, плательщики второй и третьей групп со ставкой налога в 20% принесут в бюджет 22 млрд. грн. Миссия МВФ делает предположение, что ожидаемые поступления составят от ПДФО 17 млрд. грн., а от ЕСВ — 26,7 млрд. грн. То есть, 80 % от необходимой суммы для компенсации потерь бюджета от снижения ставки ЕСВ!

Кроме этого, в отчете МВФ отмечается, что единый налог – весьма сложный инструмент и чрезмерные изменения открывают возможности для злоупотреблений со стороны плательщиков налогов.

Еще МВФ предупреждает: предложенное повышениие налогов на физических лиц может вытолкнуть большую часть бизнеса в неформальный сектор (т.н. «тень»). Наша партия неоднократно предупреждала о этой проблеме. Но нас, как и МВФ - никто не слышит.

МВФ в своем отчете одобряет агрессивную политику повышения акцизного налога, но рекомендует повысить специфическую ставку акцизного налога с 227,3 грн. за тысячу штук до 273 грн. за тысячу штук (на 20 %) и до 295,5 грн. за тысячу штук (на 30 % от ставки 2015 г.) на протяжении следующих двух лет.

Однако, власть такую политику считает «либеральной» и уже с 2016 года повышает ставку на 40% до 318,26 грн. за тысячу сигарет. При этом как правительство, так и МВФ просто проигнорировало возможное увеличение объемов нелегального производства и контрабанды.

Я считаю, что компенсатором для потерь бюджета от снижения ЕСВ должно стать не давление на бизнес, а увеличение налога на прибыль от применения трансфертного ценообразования, увеличение поступлений акцизного налога от введения электронной акцизной марки, увеличение поступлений налогов от пресечения контрабанды и «серого» импорта, введение понятных для бизнеса правил на рынке ценных бумаг, поэтапного проведения всеобщего декларирования, внедрения автоматизации всех процедур таможенного и налогового контроля, проведения реинжиниринга всех процессов администрирования налогов.

В общем все то, что может нанести вред друзьям правительства, мы не увидели. А жаль, ведь вся сила «реформы» легла на тех, кто действительно хочет жить в счастливой и справедливой стране.

P.S. МВФ в отчете предоставляет интересные данные, которые власть полностью проигнорировала (кому интересно - таблица 5, стр. 38, таблица 9, стр. 45)

Некоторые «неприкасаемые» физические лица получают в месяц заработную плату от 5 млн. грн. до 10 млн. грн и свыше (данные за 2014 год). Все бы хорошо, ведь как говорится каждому по потребностям. Но есть одно «но»! ЕСВ с этих космических сумм был уплачен в размере 0,1 %, тогда как со средней зарплаты в 3 500 грн. все украинцы платили около 40 %. Фискальная служба, Минфин, ГПУ, НАБУ и другие не увидели в этом ни ничего особенного. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.