Парламент – театр, а депутаты в нем – актеры

17 февраля 2016, 12:07
правозащитник
0
200
 Парламент – театр, а депутаты в  нем – актеры

Утро 16 февраля в стране началось с ожидания ее граждан чего такого, что может всю их дальнейшую жизнь изменить на многие годы

Этим ожиданиям предшествовала череда событий, которые говорили о том, что среди политической элиты, что-то назревает, значительное и желанное. Сначала в отставку подал министр экономики Абрамавичус. Свое решение литовец пояснил нежеланием покрывать «откровенную коррупцию» в правительстве. Затем в прямом эфире подал заявление об отставке «молодой реформатор» зам. Главного Прокурора Виталий Касько, который обвинил в коррупции Главного Прокурора Виктора Шокина-друга Президента. Стало известно, что выделение очередного транша МВФ Украине откладывается на неопределенный период. МВФ якобы тормозит выделение средств Украине не только из-за ее отказа от выплаты суверенного долга России, но также из-за внутриполитических интриг, развернувшихся вокруг Кабмина.                          

     Потом Петр Порошенко провел встречу с послами стран G7 и Евросоюза где заявил о необходимости «перезагрузки» правительства ради продолжения реформ в стране. Кроме того, в прессе появилась информация Сергея Лещенко о том, что Яценюк тайно ведет переговоры с олигархом Ринатом Ахметовым и Оппозиционным блоком. Общество уже подготовлено против высокомерного, самоуверенного выскочки Яценюка. Выступления его в Парламенте с обвинениями депутатов в торможении реформ сыграли против его рейтинга, который и так падал от месяца в месяц из-за ухудшения экономической ситуации в стране, повышения тарифов на коммунальные услуги, удорожания цен на продукты питания, усиления социальной несправедливости. В воздухе висел лозунг: «коррупционера –кролика – в отставку!». Оскорбленные обвинениями Яценюка депутаты, потребовали полноценного 4-х часового, в соответствии с регламентом, отчета Правительства. Депутаты, готовились «дать бой» главному виновнику всех бед многострадального народа. Пора-«кулю в лоб»!!! В общем, отчет главы правительства Яценюка назначили на 16 февраля.

     С утра-«театр полон, ложи блещут». Депутаты ждут правительство. В зале кворум, обсуждают пакет евроинтеграционных законов. Обсуждают рьяно, с надрывом.

   Министр Петренко и Сергей Власенко для затравки настроения депутатов затеяли юридическую дискуссию на предмет конфискации имущества без суда и следствия, что стало проверкой наличия количества голосов у правящей коалиции. Но главное событие в течение дня отодвигалось до вечера. Что –то явно готовилось. Наконец -то началось.

      Выступил Президент в средствах массовой информации перед началом отчета Премьера о работе правительства, который говорил о недоверии к правительству 70% населения, необходимости кардинально менять не отдельных членов правительства, а полную его замену. Яценюку оставил возможность самостоятельно подать заявление в отставку или подвергнуться процедуре выражения парламентом недоверия правительству. Тоже рекомендовал сделать своему другу –Главному Прокурору.

     И вот на трибуне Парламента отчитывается Арсений Петрович. В прессе появилась информация, что 159 депутатов подписались под постановлением о выражении недоверия Премьеру. Отчет Яценюка сопровождался массовыми манифестациями граждан под стенами Парламента с лозунгами: «Яценюк керуе-Путин аплодуе», «Яценюче-не прикрывай свой грабеж войною». Яценюк явно волновался, пил воду, подробно описывал, что было сделано Правительством за отчетный период. Сидящие члены Правительства вели себя спокойно и уверенно, как будто им не грозит сегодня уйти в отставку за неудовлетворительную работу. Аваков, посмеиваясь, часто разговаривал по телефону и, как обычно, « сидел в фейсбуке».

     По завершении отчета выступили со своими заключениями представители комитетов. Значительная часть выступавших говорили о неудовлетворительной работе Правительства, коррупции в его рядах, обвиняя в первую очередь Премьера, в отсутствии реальных реформ, обеднении общества, гибели малого и среднего бизнеса. Обстановка накалялась, постепенно обвинительные оценки переходили на крики. Особенно старался «полевой командир-революционер», глава фракции БПП Луценко. Он прямо говорил Яценюку: «Давай, до свиданья!». Премьеру даже предложили примерить наручники, любезно доставленные на трибуну Парламента, прямо в руки, за злодеяния на должности Главы Правительства. Кто-то непрозрачно намекал, что Яценюку стоит добровольно написать заявление об отставке. Арсений Петрович хмурился, краснел, пил воду, но подавать заявление о добровольной отставке не собирался и заявил, что в отставку пойдет только после вынесения решения о выражении недоверия Кабинету министров. Правительство откровенно смеялось над обвинителями и тихонько общались с кем- то по телефонам и фейсбукам.

             Только Юлия Владимира, которая откровенно подготовилась к торжественному восхождению, сидела молча и напряженно, посылая на трибуну своих визирей для очередной порции компромата на «злодея –коррупционера».

Наступила кульминация спектакля. Парламент проголосовал постановление об неудовлетворительной оценке работы Правительства (247 голосов). Но парламент не поддержал постановление о недоверии Правительству (194 голоса)!  

«От Оппозиционного блока проголосовало только 8 депутатов. Всего во фракции 43 депутата. Если бы все проголосовали за отставку, то набрали б 229 «за» при необходимых для отставки Сени 226 голосах. «Договорняк» и предательство. Оппозиционный блок с этого момента взял ответственность за все предыдущие решения этого преступного правительства. Это теперь ваши тарифы, цены, кабальные кредиты и разрушенная экономика. И не смейте критиковать тех, кого вы поддержали. Сеня-кролик это теперь ваш кролик», - прокомментировал ситуацию народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Правительство удовлетворенно усмехаясь, покинуло зал. Яценюк, в соответствии з законом получил иммунитет до сентября. Гройсман в спокойной манере о закрыл занавес спектакля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,Верховная Рада,Порошенко,Олейник,отставка правительства,Виктор Шокин,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.