Как сохранить суверенитет страны

17 февраля 2016, 09:53
7
649

То, что Украина потеряла свой суверенитет, и все ключевые политические и экономические решения принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений.

Без согласования с МВФ, а точнее, с Вашингтоном, киевские марионетки не могут принять решение о повышении пенсий, зарплат, пособий, повысить или уменьшить налоги, ввести или отменить импортные пошлины и т.д., то есть страна утратила возможность самостоятельно проводить экономическую, финансовую и социальную политику. По-другому в той ситуации, до которой довел Украину режим Порошенко, Яценюка, Гройсмана и им подобных, быть не может. Каждая вторая гривна заемная. Бюджет по доходам планируется примерно 600 млрд. грн., а занять у кредиторов примерно 270 млрд. грн. Такую же перспективу режим наметил и на следующие годы. При такой зависимости от внешних кредиторов говорить о самостоятельной политике не приходится. Словом, на майдане «здобули» полную зависимость от США. Так что пора «свидомым» кричать «Слава США и её президентам».

В связи с этим я хочу напомнить слова американского экономиста Бенна Стейла о том, как «правительство Азарова решило сохранить финансовый суверенитет Украины, не снижая при этом уровня жизни граждан».

На протяжении трех лет я проводил переговоры с МВФ, но ни разу не согласился на их условия. Нам удавалось обходиться без кабальных кредитов МВФ, каждый год повышать заработную плату, пенсии и пособия, и сохранять стабильность гривны. Уже один этот факт опровергает утверждения преступного киевского режима о тотальной коррупции, масштабном разворовывании государственных средств. Если бы это действительно имело место, как это сейчас и происходит при этом режиме, то нам никогда бы не удалось достичь таких результатов. То, что сейчас происходит в Украине, это как раз доказывает.

Бенн Стейл пишет, что после нашего отказа от кредита МВФ, правительство США объявило нам войну. Мы это хорошо почувствовали, когда зависимые от США страны одна за другой отказывались от проведения взаимовыгодных сделок. Я не стал «бить по этому поводу в колокола», а просто принял целый ряд мер, которые позволили проводить политику стабильности и развития.

Прежде всего надо четко осознать и усвоить, что в условиях войны необходимо серьезно повысить управляемость в экономике, отчасти даже переходя на ручное управление. Поскольку коренной вопрос всех санкций – это приток валюты в страну, то все либеральные подходы к оттоку капитала из страны, возврату валютной выручки, так называемым инвестициям за рубеж, краткосрочным кредитам самим себе должны быть заменены строгим контролем правительства и национального банка за этими процессами. Речь вовсе не идет запретительных мерах, например: при законной репатриации прибыли, или праве предприятия с иностранным капиталом регулировать свои финансовые отношения с «материнскими» структурами. Но никаких злоупотреблений не должно быть. И в данной ситуации, когда против тебя играют без правил, попытка сохранять все те нормы, которые действовали в иной обстановке, это мягко сказать наивность, если не выразиться резче.

Второе, чем мы занимались – это максимальное развитие внутреннего производства и рынка. Если в 2010 г. в Украине огурцов из Турции реализовывалось до 80% от всех продаж, то уже в 2013 г. эта доля упала до 30%. Примерно в такой же пропорции сократился импорт детского питания. К 2013 г. почти отказались от импорта мяса. Можно приводить и другие примеры. Мы не колеблясь принимали решение о защите внутреннего рынка, вводя, например, экологический и импортный сборы.

Третья, и это очень важно – государственная поддержка экспорта. Этой работой серьезно занималось правительство. Значительный рост доходов населения (с 2010 по 2013 гг. в 1,6 раза) вызывал постоянно растущий спрос на импорт (автомобили, компьютеры и т.д.), поэтому проводилась работа по расширению собственного сборочного производства. В целом нам удалось выйти на уровень экспорта порядка $ 80 млрд. Никогда за все 25 лет Украина не выходила на такой уровень (кроме наших лет). Наконец, необходимо минимизировать бюджетные расходы. Однако надо иметь ввиду, что главным образом здесь должна работать оптимизация расходов, а не их сокращение. Например, мы запретили бюджетным организациям приобретение импортных автомобилей, мебели и т.д. И вместе с тем, я был категорическим противником сокращения капитальных расходов на строительство дорог, объектов инфраструктуры, то есть на все те расходы, где бюджетная гривна создавала дополнительную стоимость и позволяла стране развиваться. Надо понимать, что сокращение бюджетных расходов создает стагнацию в экономике. Если государство сокращает расходы, то и частный инвестор начинает урезать инвестиционные траты. Этот процесс взаимосвязанный. Конечно, все непроизводственные расходы, не говоря уже об излишествах, должны быть урезаны. При мне в 2010-2013 гг. действовал режим строгой экономии, что не мешало в эти годы строить и вводить в эксплуатацию тысячи крупных объектов инфраструктуры. Со всей ответственностью утверждаю, что столько, сколько мы построили в 2010-2013 гг.,  ни до, ни после в Украине не строилось.

Никогда за все годы в 2010-2013 гг. МВФ не высказывался отрицательно по поводу моей бюджетной, финансовой и экономической политики. Достаточно почитать все их пресс-релизы, чтобы убедиться в этом. Да и что они могли сказать, если в стране была макроэкономическая стабильность, росли доходы населения, страна развивалась.

Те заявления, с которыми МВФ выступает сейчас в адрес Порошенко, Яценюка и Ко глубоко оскорбительны для Украины.

В них руководство Украины прямо обвиняется в корыстных интересах при освоении кредитных ресурсов. Мне трудно себе представить, что до такого позора могла дойти наша страна.

Но посмотришь на телеэкране на этих так называемых руководителей, а у них «ни стыда, ни совести» – «как с гуся вода»!

Вот так-то, действительно «здобули».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.