Что нужно Украине, чтобы стать счастливой?

17 февраля 2016, 08:51
Экономист
0
113

В несчастливой стране и экономика несчастливая, и все потому, что у нее правительство неправильное.

Бестолковая политика правительства делает Украину самой «несчастной страной» в мире. Рейтинговое агентство Bloomberg составил список стран на основе Индекса несчастья, который основывается на цифрах о безработице и инфляции в 63 странах мира. Согласно этим данным и вычисляют «индекс несчастья». Украине досталось пятое место в топ-5 самых несчастных стран мира. Хотя нашу страну давно уже пора отправлять в рейтинг с самым плохим правительством, нам там не будет равных.

Итак, безработица и инфляция делают нашу страну одной из самых несчастных в мире. Понятно, что основа появления этих причин никто иной как - экономический кризис. Именно плохая ситуация в экономике оказывает влияние на уровень занятости в Украине. В 2015 году по подсчетам Минсоцполитики уровень безработицы побил все рекорды за историю независимости. Количество безработных насчитывалось 1,638 млн человек, а уровень безработицы составил 9%. Для сравнения в Венесуэле, которая на 1 месте рейтинга, уровень безработицы 6,8%, эксперты прогнозируют в этом году рост до 7%. А в Украине в нынешнем году согласно подсчетам экспертов работу потеряет еще около полумиллиона людей, значит, что страна может дотянуться и до порога в 10%. При этом у нас наблюдается падение спроса на работников. В Службе занятости подсчитали, что на одну вакансию претендует 19 безработных. Безусловно, можно сказать, что на рынок труда, как и на всю экономику в целом влияет война, экономический кризис. Но это еще не все факторы, считают эксперты. "Но вместе с тем нужно признать и недостаточную, а подчас и бестолковую, политику нашего правительства, в частности, в сфере занятости. Правительство не проводит тут активную наступательную политику, а в силу своих либеральных убеждений считает, что все решит невидимая рука рынка. Но опыт европейских стран и Китая показывает, что занятость населения — это как раз та сфера, которую государство должно регулировать, в которую должно вмешиваться, способствуя созданию новых рабочих мест, стимулируя предпринимателей в первую очередь налоговыми льготами. К сожалению, мы ничего подобного на наблюдаем", - говорит эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский. Именно правительство должно работать над устранением проблемы, но, к сожалению, этого нет. И это становиться причиной многих негативных явлений в стране. В частности, к усилению миграционных процессов.
«У нас в руководстве страны сейчас люди, которые называют себя прагматиками, они заявляют, что так и нужно лечить экономику страны, а лечат они ее так, что в финале сбудутся прогнозы ООН и к 2050 году, здесь будут жить 24 миллиона человек", —говорит руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб. По мнению эксперта нынешнее управление государством экономикой не дает надежды на улучшение рынка труда. Именно поэтому вполне возможно, что уже в 2017 году Украина в рейтинге самых несчастных стран может легко подняться не только на 4 позицию, а вполне возможно, что подвинет многолетнего лидера – Венесуэлу.
Что касается инфляции, то здесь ситуация аналогичная. Рост инфляции, вызванный кризисом, усугубил этот самый кризис – примерно так можно охарактеризовать положение. Интересно, что Украина по своему уровню инфляции еще не дотягивает до безусловного победителя Венесуэлы с ее 98,3% инфляции. Хотя если украинское правительство будет и дальше так работать, то до этой цифры не далеко. В 2015 году инфляция составила 43%, а в первый месяц нынешнего, показала уже довольно приличные темпы роста – с 0,7% в декабре до 0,9% в январе. При этом Кабмин прогнозирует годовую инфляцию в 12% в 2016 году, такие цифры можно получить разве что подтасовкой, ведь усилий для реального предотвращения роста инфляции правительство не прилагает.
А ведь у теперешних лидеров – счастливых стран – Сингапуре и Таиланде – ситуация была подобная, но благодаря разумным действиям правительства проблемы инфляции и безработицы были преодолены и найден выход из экономического кризиса. Так что Украине нужно совсем мало для счастья – найти нормального премьера.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.