Зачем стране такое правительство, которое не отвечает за курс валюты?

17 февраля 2016, 08:50
Экономист
0
84

Как можно понимать слова главы Минфина Натальи Яресько о том, что она не видит никаких существенных макроэкономических факторов для ухудшения экономической ситуации в стране

Как же так, все в Украине видят, что доллар уже переполз отметку в 27 гривен, а министр финансов оказывается для этого предпосылок и не видит. Удивительно. Правда Яресько отметила, что на валюту могут влиять некие общие факторы, жаль, что не уточнила конкретно какие именно. Но то, что затем добавила министр немного «прояснило» ситуацию. «Факторов есть много, в том числе, психология и нестабильность политическая - они влияют и на банковскую систему, и на каждого гражданина» - сказала Яресько.

А что же НБУ? Гонтарева объясняет колебания курса опять таки новогодними праздниками и тем, что в январе деловая активность была невысокой, плюс глава Нацбанка отметила негативное влияние нестабильной украинской политики. При этом Гонтарева еще в январе говорила, что в феврале должно все стабилизоваться, но как видим доллар уверенно бьет рекорды последних одиннадцати месяцев. С такими темпами так и до прошлогоднего «рекорда» в 30 грн не далеко. Тем более, что до даты «рекорда» не так уж и далеко – 26 февраля уже близко, как раз будет год, когда американская валюта переступила отметку в 30 грн. Можно даже предположить, что если темпы роста курса валюты сохранятся, то отметку преодолеет зеленый еще раньше.

Получается обе чиновницы возлагают ответственность за колебания валюты на нестабильную политическую ситуацию в стране. Тогда почему тот же Минфин с благословения премьера так расшатывает эту саму ситуацию в неблагоприятную сторону, проводя реформы более антинародные, чем народные. Если посмотреть все реформы Яценюка и Яресько сводятся к повышению тарифов, налогов, снижению зарплат и росту безработицы. Почему не взять в пример тот же Сингапура и не пойти их путем – проверенным и понятным? Вместо чего правительство набирает громадные кредиты, мучает население хаотичными реформами, затягивая страну в болото.

И как же понимать слова Яресько о том, почему колеблется доллар? Валюта падает, а никто в правительстве это внятно и вразумительно пояснить не может. Или не хочет, или не умеет? Тогда зачем Вы господа министры в своих креслах, может Вам пора на выход? И кто возьмет на себя ответственность за всю эту катавасию с долларом? Ведь сама министр открыто заявила недавно в парламентском комитете во время отчета, что "Нет физического лица, которое ответственно за курс. Нет учреждения, которое ответственно за курс. Мы все вместе формируем курс и все вместе принимаем решения каждый день, влияющие на курс". Если так сложилась ситуация, тогда почему правительство так жестоко формирует курс, что за год умудрились довести до обнищания треть жителей страны? Зачем власть поступает так со своим народом? И если уже сама власть открыто говорит, что не отвечает за курс, то население вправе такому правительству выразить недоверие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.