Манипуляции народом: субсидии и курс доллара

17 февраля 2016, 08:48
0
126

Нынешнее правительство во избежание повторения сценария 2014 года со своими предшественниками, предусмотрительно «взяло» украинцев на крючки.

И выбрали самые сильные инструменты для манипуляций, которые настолько прочно сегодня «держат» население, что вероятность выступлений против неудовлетворительной работы властей сведена до ничтожно малых процентов.

Первый и очень действенный инструмент – субсидии. Власти сначала по - драконовски повысили тарифы, а потом дали с барской руки субсидии. И как оказалось настолько щедро наделили население субсидиями, что разговоры о третьем Майдане, всплывшие было в конце года утихли сами по себе. Этот факт даже признали в Минсоцполитики, сообщив, что в стране благодаря субсидиям удалось избежать социальных протестов в связи с повышением тарифов. Министр Розенко отмечает, что счета за коммунальные услуги практически полностью оплачиваются. И это является сдерживающим фактором для возникновению протестных настроений.

Второй инструмент, которым власти умело (в свою сторону) манипулируют – курс доллара. Сегодня, как и год назад доллар нестабилен и день ото дня дорожает. Уже многие успели заметить, что курс валют давно уже стал своего рода зеркалом политической ситуации в стране. Сегодня неустойчивость валюты является показателем взаимоотношений между правительством и парламентом. Как можем наблюдать сегодня в политике назрел кризис – идет смещение Кабмина и доллар пополз вверх. В какой еще стране валюта настолько «привязана» к политике, наверное, только в Украине. И политики уже настолько привыкли «давить» на общественное мнению долларом, что уже не могут иначе.

Эксперты сегодня говорят о том, что валюта и гривна будет оставаться нестабильными пока вопрос – кто будет в кресле премьера не решиться окончательно. А это если верить политологам процесс непредсказуемый. Отставка Яценюка может затянуться до конца весны, так что лихорадить валютный рынок будет еще долго. Тем более, что весной грядет еще одна волна повышения тарифов, соответственно, субсидии понадобятся еще большему числу людей. А значит, правительство по –прежнему будет иметь возможность манипулировать и страной, и ее экономикой, как ему заблагорассудится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.