Хвост и собака. Кто кем виляет в нынешней Украине

16 февраля 2016, 16:02
1
1285

Последняя неделя настолько насыщена абсурдными, на первый взгляд, новостями с Украины, что в пору было задуматься, а кто вообще руководит этой страной и руководит ли вообще?

Информационные сюжеты с Украины сегодня скорее напоминают летопись махновского движения, нежели деяния «страны в центре Европы».

- Некие вооруженные банды, стыдливо именуемые СМИ «патриотами - активистами», блокируют движение транзитных грузовиков с российской регистрацией. А новая доблестная полиция при этом тихо стоит в сторонке, дабы не смущать разгулявшихся «патриотов». Кабинет министров, президент и прочие правители государства как будто «воды в рот набрали». А когда молчать стало совсем уж неприлично, изобразив из себя жертву ответных шагов РФ по приостановке транзита уже украинских большегрузов, заявляют, что они согласны с «Правым сектором» и прочими боевиками по блокаде. При этом не понятно, а как они будут объясняться с европейцами, которые как раз и являются владельцами товаров в остановленных фурах?

- Дальше - больше. Вчера толпа экзальтированных экстремистов, тоже под видом «активистов-патриотов» ворвалась в Министерство юстиции Украины, дабы объяснить чиновникам «как нужно Родину любить». Они потребовали (почему то не у НБУ, а у Минюста) заблокировать счета «Сбербанка России» и отозвать у него лицензию. Требование, по всей видимости, было настолько категоричным, что министр юстиции предпочел запереться в своем кабинете. Кстати только несколько дней назад Киев рапортовал, что смог договориться со Сбербанком России о реструктуризации долга гарантированного государством, а тут такой конфуз с «патриотами». Уверен, европейские банки от подобных новостей тоже нервно поежились.

А теперь представьте, что нечто подобное случается в любой другой цивилизованной стране. Как по вашему, как бы действовало государство, естественно через свои правоохранительные органы (МВД, спецслужбы, армию, в конце концов). Правильно, немедленно арестовало бы вооруженных бандитов, посягнувших на монополию государства на насилие, и не важно, насколько они «патриоты» или, скажем, «антиглобалисты».  Но такого не происходит на Украине, потому что, к великому сожалению, государства как такового уже нет.

Процесс утраты государственности начался с майдана, когда в милиционеров и «Беркут» полетели «коктейли Молотова» и прозвучали первые выстрелы «мирных протестующих», когда со сцены майдана открыто звучали призывы оппозиционных депутатов к насильственному свержению власти, когда западные послы стали на сторону неконституционного госпереворота, когда пропрезидентская политическая сила в парламенте не сделала ничего, что бы позволить правоохранителям защитить государственность. Тогда бессилие политиков и антигосударственная позиция олигархических кланов привели к вооруженному госперевороту и фактической утрате государственности.  

К слову, в моей книге, которая выходит в скором времени, я подробно рассказал о многих тайных и явных механизмах госпереворота и трагедии государства Украина.

Но вернемся к нынешней ситуации. Придя к власти «на штыках» национал радикалов Порошенко и Яценюк,  быстро убедились, что сидеть на них очень неуютно. Их надежды на то, что движущую силу госпереворота, вооруженные националистические банды, можно будет утилизировать на Донбассе - не оправдались. Вооруженные и обогащенные боевым опытом национал - радикалы расползлись по всей стране. Они стали параллельной властью, подминая под себя целые регионы и особо лакомые сектора нелегального бизнеса. Так было в Закарпатье, в Херсонской области, сейчас во всех приграничных с Россией и ЕС областях.  Управлять радикалами Киев не в состоянии, а потому вынуждены выполнять их требования, прикрываясь патриотической риторикой.

Казалось бы, радикалы нашли весьма эффективный способ влияния на официальные власти, то есть, стали тем хвостом, что виляет собакой. Но не так все просто. Власти тоже активнейшим образом используют националистов-радикалов. Показательно подчеркивая, что не имеют прямого влияния на них. Мол, это патриотический протест масс, а мы, как истинно «народная власть», не может идти против воли народа. Эта «простая хитрость» служит для хунты одновременно, и оправданием перед западными кураторами, и отличным методом переложить вину за самые кровавые преступления на неких безликих патриотов.  Якобы неуправляемые радикалы стали карательными отрядами, своеобразными украинскими хунвейбинами в борьбе с политическими оппонентами и инакомыслием. Их руками совершаются убийства неугодных,  терроризируются целые регионы, осуществляются рейдерские захваты предприятий, а власть делает вид, что ко всему этому не причастна. Есть еще одна полезная для власти функция у национал - радикалов.  Особо отмороженных можно в нужное время арестовать, и повесить на них все резонансные преступления, которые портят имидж майданной власти в глазах «цивилизованного запада».

Другими словами, на Украине можно говорить не о хвосте в виде радикалов, что виляет собакой в виде официальных властей, а о своеобразном симбиозе двух одинаково опасных и кровожадных хищников уничтожающих государство.   

 

Виталий Захарченко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.