Транзитное горе от ума или горе без ума?

16 февраля 2016, 11:41
правозащитник
0
289
Транзитное горе от ума или горе без ума?

С четверга страна, затаив дыхание, наблюдала за событиями, которые происходили сначала на Закарпатье, а потом плавно распространялись по территориям пограничных областей

А происходило следующее.

    11 февраля, в четверг, стартовала акция по блокированию фур российских перевозчиков в с.Нижние Ворота Воловецкого района (Закарпатская обл.). Радикалы объявили о создании блокпостов на въездах в Закарпатскую область для противодействия и недопущения в Украину торгового транспорта РФ. Координаторы блокады российских фур в Закарпатье - «Правый сектор», представители партии «Свобода», участники АТО - требовали от центральных властей принять решение о запрете торговой деятельности России на территории Украины до вечера понедельника, 15 февраля.

     К блокированию российских фур также присоединилась Волынь. С 12 февраля включилась в акцию блокады белорусской границы для российских грузовых машин Ровенская область. УНСО Ровенщины принимали участие в блокаде грузовиков совместно с другими «активистами-радикалами». Заблокирована для проезда грузовых машин трасса, которая ведет к границе Беларуси в населенном пункте Дубровица.«Герои-активисты» блокады, не пропустили ни одной фуры.

       На всех таможнях Западной Украины блокируют движение грузовиков с российскими номерами. Ожидаемо поддержали блокаду и во Львовской области. Более 2 десятков активистов проверяют все грузовики на отрезке трассы Киев - Чоп в селе Конюхов. Они останавливают на выезде из Львовщины фуры с номерными знаками РФ, не имея на это никакого юридического права. Также перекрыто движение на пункте пропуска "Доманово" Волынской области.

     Заметим, что Украина в одностороннем порядке, с 10 января ввела запрет на ввоз на территорию Украины товаров российского происхождения. Около сотни грузовиков, которые везут в Молдавию товары российского производства, застряли на российско-украинском пограничном пункте Троебортное - Бачевск. К тому же, с 1 февраля прекратились грузовые автоперевозки между Россией и Польшей, поэтому водителями и фирмами-перевозчиками принимаются решения по объезду Польши транзитом через Украину в Словакию и Венгрию.

Всего в блокаде российских фур участвуют десять областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская, Черновицкая и Черниговская области.            

       Что поражает и удивляет в этой ситуации? Государство на протяжении всех четырех дней никак не вмешивалось в происходящее, а лишь наблюдало. Правда, первым на события откликнулся небезызвестный министр иностранных дел Климкин. Он поведал: «Киев не позволит РФ «просто так» везти свои грузы в ЕС через Украину…В конце концов, почему после не достижения договоренностей с Польшей Россия должна использовать украинскую территорию как определенную обходную дорогу?»

       Вот и вся оценка произволу, который творится в стране. Очевидно, правительство ничем не управляет, не может справиться с незаконными военными формированиями, которые бесчинствуют по стране, а потворствует им. Подобные действия лишний раз показывают, что ликвидация незаконных военных формирований, о которых говорится в Минских соглашениях, выполняться не будут, напротив им (формированиям) дается «зеленая улица» и радикалы, и националисты спокойно себя чувствуют в Украине.

«Порошенко сидит в президентском кресле, но реально не управляет страной. Страдает имидж Украины, мы теряем доход от транзита и, собственно, транзитные возможности. Страна гробится фура-патриотами на глазах», - прокомментировал ситуацию народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

   Бандито-активисты сумели так похозяйничать, что более полутора сотен машин остаются на территории Украины, более 500 автомобилей не могут вернуться с территории Евросоюза, въехать на территорию Украины для дальнейшего движения в сторону Белоруссии и далее в сторону Российской Федерации. В ответ на эти действия Министерство транспорта России в воскресенье, 14 февраля, приостановило движение украинских фур по российской территории.

       После заседания правительства в понедельник утром, 15 февраля Кабмин обвинил Россию в нарушении правил ВТО. Министерство иностранных дел Украины направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения. Украина прекращает транзит до получения объяснений от российской стороны.

     Все это было не трудно предугадать. Запретить ввоз российской продукции, организовать провокацию руками радикалов, сделать вид, что госчиновники не при чем, получить симметричное действие, а потом предъявить «законное» юридическое требование-возмущение на дипломатическом уровне.

     Ох, как умно-отвратительно!  Ложь, изворотливость, провокации- постоянное оружие нынешней «незалежной» от здравого смысла украинской власти. Анализ происходящего, человеку, с логическим умом не позволяет понять действия нынешней власти. Тут скорее клиника. Без участия психотерапевта –не обойтись. Горе от ума? Скорее -горе без ума. Безумие. Предсмертная агония.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Закарпатье,Олейник,блокада,Комитет спасения Украины,блокада российских фур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.