Правительственный разбой на большой дороге

16 февраля 2016, 11:08
Экономист
0
254
Правительственный разбой на большой дороге

Украина вновь стала эпицентром очередного международного скандала малосовместимого с транзитным статусом нашей страны

Речь идет о блокировании националистами из «Правого сектора» и других организаций российских фур, которые направлялись в сторону Европы.  Акция по блокированию фур российских перевозчиков украинскими националистами стартовала 11 февраля в селе Нижние Ворота (Воловецкий р-н Закарпатской области). Затем блокировать российские фуры стали в Волынской области, а к 14 февраля количество областей, где блокировались российские фуры, достигло 10.

В ответ российское министерство транспорта 14 февраля пообещало приостановить движение по России украинских грузовиков. Однако замминистра экономического развития Украины Наталия Микольская утром 15 февраля заявила, что фактически ограничения перевозок не произошло.

По словам Микольской, случаи возникновения проблем с пересечением российской границы грузовиками остаются единичными, и никакого серьезного влияния на грузоперевозки, принятые Россией ответные меры не оказали.

Однако странно, что украинский Кабмин вместо того, чтобы разблокировать дороги и наказать тех, кто на этих дорогах занимается разбоем, вовсе ввел официальные ограничения на транзит российских фур через Украину.

Ограничения действуют "до момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса" (имеются ввиду как раз единичные ответные меры России на блокирование на территории Украины российских фур), отмечается в сообщении пресс-службы украинского Кабмина.

"К моменту получения объяснений и решения данного спора, Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзит украинских автотранспортных средств", - подчеркнул он.

При этом вызывает удивление, что никто не объяснил тому же «Правому сектору», ни украинскому Кабмину во главе с Арсением Яценюком, что они блокируют не российские товары, а те товары, которые уже проплачены европейцами и в случае несвоевременности их поставки грузополучатели из стран ЕС выставят счета о возмещении ущерба прежде всего Украине. Кроме того, блокирование российских фур автоматически бумерангом сразу же скажется на украинских перевозчиках.

Российские власти могут попросту запретить у себя проезд фур с украинскими номерами по своей территории. Естественно фуры с номерами других государств они без проблем пускают, и будут пускать. Из-за этого даже украинские предприниматели, заинтересованные в торговых связях с Россией будут просто вынуждены пользоваться не услугами украинских перевозчиков, а перевозчиков из других стран.

В итоге по бизнесу автоперевозок в Украине нанесен колоссальный удар. Самое прискорбное, что акция «Правого сектора» и ее последствия привели к тому, что и без того уже подпорченный без всякой меры имидж Украины как ненадежного транзитера упал еще ниже, хотя казалось падать уже не куда.

Еще немного и Украину будут объезжать десятой дорогой все транзитные грузоперевозки. Не говоря уже о том, что неизвестно насколько катастрофически скажется на и без того упавшем до минимальных значений за всю историю двухсторонних отношений украинском экспорте в Российскую Федерацию. При этом связанные с властью «активисты», блокирующие трасы, будут фактически заниматься «грабежом на большой дороге», пропуская российские фуры за определенные мзду (как уже было во время блокады Крыма) и «делясь» ею с теми, кто их «крышует» во власти. Естественно, в конечном итоге платить за националистичное безумие придется простому народу. Население будут с экранов телевизоров одурманивать сообщениями об очередных «победах украинских активистов над российским перевозчиками» на большой дороге.

"Нынешняя украинская власть, по лжи бьёт все рекорды. И пока народ страдает, они успешно богатеют. Причем в этот раз стреляют даже не в ногу, а чуть выше. Неадекватные, одним словом", – справедливо заметил народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Таким образом, остро стоит вопрос, что что-то нужно делать. Нынешнее правительство во главе с Арсением Яценюком и «правосеки», занявшись самым натуральным разбоем на большой дороге, своими действиями наносят удар по интересам и имиджу Украины. Впрочем, если украинская власть и не думает прекращать безумия с блокированием транзитных российских фур, то положение представляется еще более тяжелым. Ведь в итоге получается политика самовредительства и усугубления экономического кризиса в Украине ради продолжения националистской истерии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,правительство,заказуха,Олейник,транзит,правый сектор,Комитет спасения Украины,блокада российских фур,блокада украинских фур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.