Решиться ли Кабмин «добить» металлургическую промышленность?

16 февраля 2016, 09:09
Экономист
0
90

Украинской экономике похоже вскоре предстоит перенести еще один болезненный удар – повышение железнодорожных тарифов.

Министерство инфраструктуры Украины уже в начале года заявило о желании повысить тарифы на 30% в два этапа на железнодорожные грузоперевозки. В свою очередь, "Укрзализныця" также не против осуществить свой план по 15-процентному повышению железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. И если такое случиться, это станет причиной остановки многих металлургических предприятий. И как результат приведет к росту безработицы, оттоку инвестиций, станет причиной снижения объемов экспортной продукции. К тому же, будет толчком к новому инфляционному витку, что уведет экономику страну в еще более глубокую пропасть. "Безусловно, повышение тарифов на грузовые перевозки абсолютно необоснованно. Это худший удар, который можно нанести по украинской промышленности. Мы выступаем категорически против таких необоснованных действий ", - считает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. Депутат считает, что на данный момент важно оказать всяческую поддержку промышленности, а «не прибегать к таким" драконовским "методам». Президент объединения "Металлургпром" Александр Каленков считает, что мировой рынок продукции горно-металлургического комплекса переживает кризис, который оказывает огромное влияние на украинскую промышленность, что в свою очередь нанесет удар по всей экономике страны.

По словам экспертов, власти и так усложнили жизнь горнодобывающим, металлургическим предприятиям усугубив налоговое давление, если же допустят такое повышение, то возможно это приведет к остановке многих компаний. Ведь, это скажется на рентабельности компаний, станет причиной уменьшения рабочих мест и как результат к повышению безработицы, ведь на горно - металлургических комбинатах трудиться до 300 тысяч украинцев. Оснований для повышения железнодорожных тарифов нет, зато оснований для остановки украинский предприятий от такого нововведения будет предостаточно, считают эксперты. Тем более, что промышленности и так находится в упадке. Например, объемы производства стали снизились на 16%. Если же, объемы производства сократятся, то это послужит причиной остановки многих заводов и потере рынков сбыта. "На фоне себестоимости продукции, производимой на наших ГОКах, любое повышение ж/д тарифов автоматически сделает Украину неконкурентоспособной на мировом рынке", - говорит генеральный директор Центрального ГОКа Дмитрий Шевчик.

Депутат Виктор Галасюк в свою очередь говорит о том, что уровень тарифа должен быть приемлемым для промышленности и экономики, а не для самого перевозчика. Нет уверенности, что такие повышения тарифов реально оправданы. К тому же, повышение скажется не только на стоимости грузоперевозок, но и на простых украинцах, которые пользуются ж\д транспортом. Тем более, что глобальных убытков «Укрзализниця» не имеет, например, за 6 месяцев 2015 года компания смогла заработать около 13 миллиардов гривен. Поэтому этого вполне хватит покрыть расходы. Так кому же выгодно «хоронить» металлургическую отрасль, используя метод повышения тарифов?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.