Правительство само толкает экономику в «тень»

16 февраля 2016, 09:05
Экономист
0
48

Теневая экономика стала для Кабмина выгодным прикрытием и оправданием своей неэффективности.

Минувший 2015 год стал для страны знаменательным еще и тем, что уровень теневой экономики достиг рекордной отметки. По разным оценкам экспертов бизнес ушел в «тень» на 43% и даже 50% и 70%. Украина умудрилась собрать все самые низкие позиции рейтингов в мире, получив звания лидеров стран с самой плохой экономикой и нестабильной национальной валютой.

Почему же так случилось, почему украинская экономика все глубже и глубже уходить в «тень»? Правительство говорит, что виновата война и мировой кризис. Но если посмотреть, мировой кризис не мешает странам Европы, да и планеты в целом вполне прилично жить. Похоже мировой кризис оказывает влияние исключительно на Украину. Но так ли правдивы власти в своих оправданиях? Не вполне, 50% вины лежит именно на них. Они своими руками создали для экономики страны немало проблем, своим непрофессионализмом, тягой к популизму, страхом реформ и не желанием бороться с коррупцией. И ярким тому примером стала налоговая реформа. Минфин, который стал основным разработчиком концепции налоговой реформы, сам не раз заявлял, что тенизация экономики достигла критических 70%. При этом предложенная ним реформа налогообложения не была направлена на уничтожение этого позорного явления, даже наоборот, на его усиление. Эксперты говорят, что за минувший год кардинальных перемен не произошло, власти так и не легализовать экономику и вывести ее из тени. Более того, МЭРТ не смогла провести приватизацию, средства от которой могли наполнить бюджет.

Безусловно, никто не говорит, что теневая экономика существует исключительно в нашей стране. Такое явление присутствует практически во всех странах мира. Только «тень» там имеет не такие уродливые формы как у нас и в среднем составляет от 7 до 15%. И европейские правительства ведут с тенизацией экономики постоянную борьбу, предлагая бизнесу оптимальные условия для легальной, нормальной работы. Что же делает Кабмин у нас. Полное безразличие к промышленному сектору – раз, давление на бизнес – два, коррупция – три. Любой адекватный экономист скажет, что при таких условиях уход в тень – самое нормальное решение, чтобы выжить. Таким образом предприятия, предприниматели дают свою оценку работу правительства, выражая своеобразный вотум недоверия ей. Ведь власти пытаясь решить вопросы своей несостоятельности в наполнении бюджета, пытаются сделать это за счет повышения фискальной нагрузки, вводят нерациональные новшества, которые только усугубляют проблемы. По сути Кабмин неофициально «благословил» теневую экономику, как способ выживания для львиной доли украинцев. По словам экс-советника министра экономики Саши Боровика: «Кабмин не предложил обществу нормальный налоговый кодекс, наоборот сегодня «оно узаконивает теневые схемы и серую экономику. Сейчас общественный договор таков: «Мы платим зарплату в конвертах, а вы нас за это не преследуете».

Можно смело сказать, что итоги минувшего года в экономике ясно дают понять, что причиной тенизации является не мировой кризис и война. Отходу в «тень» способствует высокая фискальная нагрузка и отсутствие эффективной системы управления. Кабмин идет по пути обратному от детенизации. И это подтверждает его решения в части повышения налоговой нагрузки на рентные платежи на добычу газа, налоги на коммерческую недвижимость, снятие отраслевых льгот для инвесторов. И те методы, которые правительство пытается предпринять в борьбе с теневой экономикой пока только касаются административных мер, которые уже доказали свою неэффективность. И если так будет продолжаться и дальше, украинский бизнес рискует на долгие годы остаться вне закона, пока не измениться к нему отношение.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.