В Минздраве сняли маски

16 февраля 2016, 09:03
0
104

Бесплатной медицины уже не будет

Наконец-то в Минздраве решились признать, что в стране нет и не будет уже бесплатной медицины. По словам чиновников ведомства будущая реформа полностью переведет систему здравоохранения на платные рельсы. Бесплатным будет лишь ограниченный список услуг. По сути то, что украинцы платили докторам в «конвертах» будет узаконенным, но легче ли будет всем от этого?

Проект новой Концепции реформирования финансирования здравоохранения представленный Министерством здравоохранения четко поясняет все тонкости новой реформы системы. В частности, там говорят, что МОЗ будет бороться c несправедливостью распределения средств и медицинских услуг, и низким уровнем доходов медперсонала. И как можно понять уже официально залезая в карманы украинцев путем оплаты через кассу всех медуслуг.

Тем не менее, самое главное в Концепции то, что государство все же сняло маску и признало бесплатной медицины не было и уже не будет. При этом в МОЗ собираются предоставить список услуг, которые сможет взять на себя государство – то есть некий гарантированный пакет медуслуг. Предположительно это будет первичная и экстренная медпомощь. Хотя опять таки нет гарантии, что врачи не будет взымать за нее деньги только привычным способом.

Кроме того, будет забыта практика привязки медучреждений к койко-местам. Ставка будет сделана на оказание реальных медуслуг пациентам, их качестве и оплате за них. Такая реформа будет продолжаться до 2020 года. Год уйдет на составление пакета бесплатных услуг. При этом неясным пока остается вопрос обеспечения лекарствами и лечением больных с тяжелыми заболеваниями. Будет ли их лечение покрываться за счет специальных госпрограмм или иным способом, не ясно. Смогут ли в МОЗ безболезненно и качественно провести данную реформу, не обделив и не унизив никого – медперсонал, пациентов, покажет время.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.