МВФ хочет отобрать у украинцев возможность лечиться

16 февраля 2016, 09:02
0
127

Рекомендации МВФ, если их выполнят больно аукнутся на кошельках украинцев. Особенно в части стоимости медикаментов, ведь фонд предлагает отменить льготное налогообложение лекарственных средств

Такая «опека» МВФ приведет к тому, что пострадают в первую очередь люди с хроническими заболеваниями, вынужденные постоянно принимать лекарства, жизненно необходимые для них. И в первую очередь это пенсионеры, которые и так в Украине находятся далеко не в лучшем финансовом положении. И если драконовские тарифы правительство хоть как-то компенсирует субсидиями, то повышение цен на лекарства может стать буквально фатальным для многих пожилых украинцев.

Лекарства отечественного могут вырасти минимум на 40% после такой рекомендации. Кроме того, эксперты считают, что на стоимость может повлиять и предполагаемые колебания курса гривны, поскольку стоимость медпрепаратов напрямую связана с нацвалютой.

Но больше всего поднимутся в цене импортные лекарства, говорят фармацевты. "Лекарства в рознице подорожают в среднем на 50-55%, так как сработает закон так называемой "товарной цепочки", когда на каждом из звеньев прибавляются свои накрутки, с которых нужно платить налоги и в итоге отчисления растут в геометрической прогрессии. Кроме того, не исключено, что поставщики воспользуются случаем и заложат в цену не только новые налоги, но и свои риски, в частности, валютные", — говорит директор "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков.

Все это может привести к тому, что население перестанет покупать нужные лекарства или будет пытаться обойтись дешевыми аналогами или народными средствами. Эксперты говорят, что аптечные продажи могут упасть до 40%, особенно в части иностранных препаратов. К тому же, падение продаж скажется и на ожидаемых поступлениях в бюджет. И надежды МВФ га дополнительные 20 млрд грн от повышения налоговой ставки на лекарства вообще могут не сбыться и окажутся провальными. В результате пострадают и украинцы, и фармацевты, впрочем, это не первый необдуманно-провальный эксперимент фонда, который пришлось перенести на себе населению страны. И вполне возможно, что не последний, впереди весна….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.