В Мюнхене Украину назвали дырявым ведром

16 февраля 2016, 09:01
9
1665

Мюнхенская конференция была важна для Украины, особенно в нынешней ситуации, когда на востоке обострилось военное напряжение.

Украина возлагала большие надежды на встречу нормандском формате, которую дипломаты обозначили как подготовку к будущей мартовской встрече. При этом по информации немецкого издания DW США принимали активное участие во всех вопросах, касающихся именно «нормандского формата». Кроме того, издание отметило, что глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле во время встречи представителей бизнеса и политики ФРГ и РФ отметил, что в Германии понимают: Украина пока не выполняет некоторые положения Минских договоренностей. Белый Дом в свою очередь подчеркнул необходимость работы по дипломатическому решению кризиса в Украине путем поддержки минских соглашений всеми сторонами. Но после встречи всех сторон в «нормандском формате» немецкая делегация выразила сомнение относительно ближайших перспектив урегулирования конфликта на Донбассе. Американцы со своей стороны призвали Киев быть едиными и пытаться достичь прогресса в выполнении реформ. К тому же, Керри при встрече с Порошенко высказался о решительной поддержке Украины со стороны Вашингтона в части Минских соглашений.

По мнению политолога-международника Антона Кучухидзе украинской делегации пришлось не только рассказать о войне на Донбассе, но и отчитаться о борьбе с коррупцией. «И на фоне обострившегося политического кризиса наших западных партнеров будет очень интересовать непосредственно борьба с коррупцией в контексте заявления министра экономики на прошлой неделе, и всех тех антикоррупционных процессов, которые мы имеем за последнюю неделю, потому что это напрямую связано с благосклонностью главы МВФ по предоставлению следующего транша для стабилизации финансовой системы Украины», - говорит эксперт.

Нужно сказать, что риторика западных политиков по отношению к Киеву поменялась и не в лучшую стороны для последнего. В Мюнхене Порошенко не только пришлось рассказывать о трудностях войны, но и отвечать на не очень удобные вопросы. Европа показала, что может не только давать, но и требовать взамен ответственной и успешной работы. И очень показательна цитата, которую приводит немецкое DW, которая прозвучала в Мюнхене в адрес украинского президента: "Мы, конечно, хотим помочь Украине, но некоторые спрашивают, стоит ли наливать воду в дырявое ведро?". Фраза очень точно описывает сегодняшнее положение…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.