Федерализация-спасение от распада Украины

16 февраля 2016, 07:02
правозащитник
0
219
Федерализация-спасение от распада Украины

Может быть Джо Байден, готовясь выступать в Верховной Раде, читал Грушевского?

     Идеология, пришедшая в страну вместе с новыми «хозяевами» Верховной Рады и Кабинета Министров - «комуняку-на гиляку!», «смерть-врагам нации!» - вызвала у жителей Юго-Востока Украины протест и нежелание быть жертвами «революционеров» майдана «гидности». Часть территории Донбасса фактически отделилась от незаконной власти в самостоятельные территории и отстаивают право на свою ментальность, которая резко отличается от ментальности жителей Западной Украины.

      «Украина-це Эвропа», голосили на Майдане и послали войска, подавлять тех, кто не согласен с идеологическими ценностями нынешней власти в Украине. Послали убивать «ватников», «даунбассовцев», «совков», как называли жителей Донбасса «продвинутые европейцы» из Галичины.

      Президент Порошенко на заседании Конституционной комиссии, заявил, что единым государственным языком в его стране "есть и будет оставаться украинский язык", и выразил уверенность в том, что не менее 90% сограждан поддержат принцип унитарности, отвергнув пагубную идею федерализации, которая, по словам президента, не что иное, как "инфекция и биологическое оружие ".             

      Порошенко вторит Турчинов: «Федерализация Украины – шаг к самоуничтожению. Федерализация восточных регионов Украины приведет к их самоуничтожению».

     Конечно, если бомбить Донбасс, то экономике - конец, не платить пенсионерам, законно заработанную в Украине пенсию, то и социальным программам, и жизни для большинства населения придет конец.

     Поражает удивительное свойство не видеть того, что происходит сегодня в «унитарной» Украине! Местные «князьки-феодалы» со своими крепостными из «тербатов» творят «правосудие» и устанавливают демократию при помощи автоматов Калашникова и гранатометов, блокируют дороги и контролируют таможни-заменяют государственные органы «незалежного» от закона государства.

      Различие во взглядах на то, какой должна быть Украина, унитарной или федеративной, имеет давнюю историю. Многие идеологи и практики украинского национализма, такие как Михаил Драгоманов, Иван Франко, Михаил Грушевский, Вячеслав Липинский и Вячеслав Черновол, изначально допускали «природное влечение украинцев к федеративным формам государственного устройства».

     Одним из первых на эту тему высказался почти сто лет назад Михаил Грушевский. «Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она всё равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведёт только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц». Сегодня можно утверждать, что в его словах велика доля правды. Навязываемая механическая унитарность как раз и является одной из основных причин междоусобицы на Донбассе.                      

     В 1989-м году бывший диссидент и основатель «Народного руха» Вячеслав Черновол писал: «Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галиция, Буковина, Закарпатье, Гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донецкая область, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. У каждой из земель будет свой парламент (Донецкая Рада, Галицкая Рада и т.д.) и свое земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения и равным – от земель) Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права (на оппозицию, на свободные выборы, на свободу слова и печати, на частную или коллективную собственность, на неприкосновенность и достоинство личности».

     Может быть Джо Байден, готовясь выступать в Верховной Раде, читал Грушевского? Неплохо было бы и нашим «керманычам» иногда заглядывать в «Святцы»! И не рассказывать о том, что уже произошло в унитарной Украине, как нечто, что может угрожать «нэньке» при федерализации -«биологическом оружии».

Минскими соглашениями особый статус предполагается для части Донецкой и Луганской областей, но глубочайший кризис в украинской экономике вынуждает и другие регионы Украины требовать того же.

Федерализация Украины приведет к исчезновению национальных, языковых и культурных популистских тем, а на первый план выйдут практические и социально-бытовые проблемы населения. Более эффективными станут перераспределения финансовых потоков, и самое главное – в обществе существенно снизится уровень противоречий.

      «На данный момент федерализация является, чуть ли не единственным реальным способом существования целостной страны с ее широким разнообразием. Федерация — это форма, при которой будучи разными, мы сможем остаться едиными. За таким принципом живут в США, Германии, России», — считает депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Ведь, действительно,      федерализация абсолютно не подразумевает раскола, скорее наоборот - это объединение равноправных федераций с созданием общих органов центрального управления. А распад как раз грозит Украине, если процесс перехода к федерализации не будет запущен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Байден,федерализация,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.