Вахтеры у власти

15 февраля 2016, 18:13
0
102

На ключевых должностях как ни в чем не бывало сидят управленцы старой закалки, которых из кабинетов только вперед ногами выносят.

Многие представители «новой» украинской власти изначально позиционировали себя как неолибералы. То есть в экономике нам обещали снижение роли государства, смягчение контроля за предпринимательством и всяческое покровительство частной инициативе.

На практике мы этого не получили и, судя по всему, не получим. Люди, которые действительно желают либерализации экономики Украины, к сожалению, постепенно отстраняются от власти. Почему? Да потому, что на ключевых должностях как ни в чем не бывало сидят управленцы старой закалки, которых из кабинетов только вперед ногами выносят. И они никакой контроль никогда смягчать не будут, потому что это их хлеб. Более того, это еще и вопрос статуса. Как это чиновник не сможет кошмарить предпринимателя, угрожая ему тем, что вот этот и вот этот документ ему не подпишет? Как это чиновнику перестанут заносить конверты с деньгами и марочные коньяки? И эта «вахтерская» является общей как для руководства страны, так и для чиновников на местах.

Взять тот же Нацбанк. Есть неплохой анализ его деятельности, где, в том числе, отмечается что:

«Ключевыми проблемами, которые обусловливают существующую ситуацию, являются:

- Желание и в дальнейшем управлять банковской системой в ручном режиме, а не на основе прозрачных принципов и стандартов;

- Чрезмерная воображаемая компетентность и амбициозность при низком уровне реальных знаний и навыков регулирования такой сложной системы, как банковский сектор;

- Отсутствие действенного стратегического направления и контроля со стороны совета НБУ и эффективного сотрудничества с экспертным и банковским сообществом.

Поэтому крайне необходимы немедленные кардинальные изменения политики и люди, которые будут ее разрабатывать и воплощать».

Особенно важен первый пункт. Мы говорим о рыночной экономике и свободе бизнеса, но при этом страна продолжает жить на ручном управлении чиновников, чья компетентность часто находится под вопросом. Банки стали заложниками политики НБУ и не имеют никаких рычагов влияния на регулятор. Конечно, если бы банковской сферой руководили финансовые гении, то это было бы даже оправданно. Но, увы, гениев у нас нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.