Становой хребет армии

15 февраля 2016, 12:56
0
176

Почему роль сержанта в украинской армии должна измениться?

Армия держится на сержантах. Об этом вам скажет любой натовский генерал. В сержантском уставе армии США так и записано: "Как сержант, я понимаю, что являюсь членом корпуса, именуемым "Становым хребтом армии". Именно сильный институт сержантов является одним из важнейших факторов, которые обеспечивают существование структуры натовских армий в том виде, в котором они есть сейчас.

Натовский офицер – это действительно командир, а не нянька для солдата и не воспитатель. Офицеры занимаются планированием операций, боевым слаживанием на уровне взаимодействия подразделений – но никак не подготовкой бойцов. Остальную работу (обеспечение дисциплины, индивидуальная подготовка бойцов и т.д.) выполняют сержанты.

Сержант в армии стран НАТО – это главная опора командования. Человек, который является главным коммуникатором между офицерами и солдатами. Тем самым отцом-наставником, тренером и нянькой в одном лице. Военным-профессионалом, который живет с солдатами, знает все настроения в частях и который при планировании операции может четко пояснить командиру, на что его солдаты способны сегодня, а на что нет.

Естественно, что существование института сержантов именно в таком виде требует специфического подхода в вопросах подготовки.

Какая система существовала в Советской Армии (и продолжает существовать в военизированных структурах независимой Украины)? Вариант первый: после КМБ новобранца отправляют в «учебку», где через полгода занятий все, кто туда попал, получают сержантское звание. Второй подход: после определенного срока службы (или на праздник, или в связи с демобилизацией) по представлению командира особо отличившимся за время службы бойцам присваивают сержантское звание. И в том, и в другом случае, государство, потратив деньги налогоплательщиков, так и не получает желаемого результата.

Не дает как минимум потому, что авторитет сержанта среди сослуживцев катастрофически низок. Сами посудите: с чего им считать авторитетом человека своего призыва, который полгода был непонятно где и вернулся с набором навыков, не особо отличающихся от тех, которые простые солдаты получили за время службы в части?

В той же армии США, сержант – непререкаемый авторитет. И связано это как раз с системой подготовки сержантов.

В Армии США новобранец сержантом не станет. Сначала солдат прослужит пару лет, потом (если он себя достойно проявил) совет сержантов отправит его на полугодичные курсы. Закончив их солдат станет взводным сержантом. Это – первоначальный курс. Дальше чтобы занять сержантскую должность высшей ступени военнослужащий должен пройти следующий курс, чтобы получить дополнительные знания для новой должности. Основной курс – для штаб-сержанта – после 7 лет службы; повышенный курс – для сержанта первого класса – после 12 лет службы; и курс главного сержанта – для получения звания «главный сержант» – 21 год службы. При чем каждый раз именно совет вышестоящих сержантов определяет тех, кто достоин повышения.

Смысл постоянного отбора лучших, думаю, пояснять не нужно. В результате сержант-майор пользуется непререкаемым авторитетом во всей сержантской иерархии.

Однако, возникает вопрос: где взять таких сержантов в наших условиях?

Недавно командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Аллеров посетил Учебный центр НГУ в Золочеве. Командующий посмотрел, как готовят бойцов по новой методике, вник в проблемы, которые есть у центра и внес предложения по его работе. Так, например, была одобрена идея создать в Учебном центре условия для постоянной подготовки инструкторов – на основе курса «Training for Trainers», разработанного инструкторами Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT».

Логика решения проста: пропускная способность центра небольшая, длительность курса подготовки – далеко не один день. Соответственно, если готовить там по одной роте – на переподготовку всей Нацгвардии уйдет очень много времени. Гораздо более логичной выглядит следующая схема: в частях отбирают лучших, они проходят подготовку, становятся инструкторами и возвращаются в части. Во-первых, мы обеспечим постоянное присутствие носителей знания в частях. А во-вторых, существенно ускорим процесс переподготовки бойцов по новым стандартам.

Но в аспекте той темы, которую мы сегодня подняли, главная задача, которую поставил командующий – это необходимость создания сержантской школы на базе Учебного центра НГУ. Как минимум – первоначальных курсов. Мы должны начать готовить тех самых лидеров, командиров, на которых будут равняться бойцы.

Безусловно, на начальных этапах становления института сержантов в Украине целесообразным будет отправлять кандидатов на роль сержантов батальонов и бригад для прохождения курсов за границу. И именно эти люди должны потом приложить все свои знания и полученный опыт для того, чтобы построить полноценную систему сержантского образования в Украине.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украинская армия,реформы,ВСУ,Нацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.