Сретение Господне

15 февраля 2016, 12:28
Лидер Союза Левых Сил
0
725
Сретение Господне
Василий Волга: Сретение Господне

Православные, сегодня большой христианский праздник. Один из двенадцати самых значимых православных праздников.


Отмечает православный люд событие, которое случилось на сороковой день от Рождества Христова.

У древних евреев был обычай. Каждого ребенка мужского пола они посвящали Богу. Для этого совершали особый обряд. Причем, обряд считался полноценным только тогда, когда был совершаем в Иерусалимском Храме. Конечно, не всем удавалось согласовать жизненные обстоятельства и именно на сороковой день рождения своего ребенка попасть в Иерусалим, но каждый правоверный еврей, которому Бог дарил мальчика, стремился это сделать. Обряд посвящения состоял в том, что над ребенком читались определенные молитвы и священники Храма приносили в жертву Богу животных, купленных родителями младенца. Это, к слову сказать, был большой бизнес. Вокруг Храма стояли десятки лучших откормленных быков, целые стада овец, клетки с голубями высились прозрачными стенами, высотой в несколько метров. Вся эта живность была предназначена для продажи в жертвоприношение.
Священник, прочитав молитвы над ребенком, убивал жертвенное животное, кровь сливали в песок, часть туши (если это был теленок или овца) священник забирал на счет храма, для пропитания братии, а часть сжигалась на специальном жертвеннике. Голубям, просто делали надрез на шее, выпускали всю кровь и целиком бросали в огонь. Голубь – это жертвоприношение от самого бедного человека. Именно двух голубей принесли в жертву за Иисуса Христа Иосиф и Мария.

Христос родился в Вифлееме. Это маленький городишко, который находится в восьми километрах от Иерусалима. На сороковой день, рано утром, Мария с Иисусом на руках и Иосиф пешком пришли из Вифлеема в Иерусалим. Иосиф купил двух горлиц у торговцев возле Храма и они двинулись к ступеням главного входа. И вот тут произошло событие, которое и тогда взволновало сначала тех, кто его видел, а потом и весь Иерусалим, и весь Израиль.

У самых ступеней Храма уже много лет, практически неотступно, жил очень старый человек. Никто не знал, сколько ему лет. Знали, что зовут его Симеон, и знали, что он очень стар. Кожа на его лице и руках сделалась серой и грубой, от прожитых лет, от солнца и ветра. Иногда его уговаривали и иногда даже уводили от входа в Храм и предлагали переночевать во внутренних помещениях, особенно во время непогоды, но старец никогда не соглашался и очень быстро возвращался на свое место.
Этот старый человек ни с кем не разговаривал. Он молился и внимательно всматривался в людей, приходящих в Храм. Казалось, будто он боится кого-то пропустить.
Некоторые люди рассказывали про него удивительные вещи. Говорили, будто он был один из тех семидесяти переводчиков Писания, которые, за двести пятьдесят лет, до описываемых мною событий, по приказу египетского царя Птоломея II перевели книги Ветхого Завета на древнегреческий язык. Многие в это не верили: ведь не может человек, в самом деле, прожить триста лет. Еще говорили, что он, во время перевода книги пророка Исаий, прочел что-то такое, что заставило его сразу же, по завершении работы над Септуагинтой (так назвали книгу, получившуюся в результате перевода), сразу же отправиться к Храму и никогда больше не отлучался от него. А еще некоторые говорили, что во время работы над переводом к старцу являлись Ангелы и помогали в работе. И именно Ангелы сказали ему, что он не умрет до тех пор, пока не встретит Мессию Христа у входа в Храм Соломона. Но в это мало кто верил, как и в то, что старец прожил триста лет.

И вот когда Мария с Младенцем на руках вместе с Иосифом приблизились ко входу в Храм, вдруг древний старец Симеон поднялся со своего места, с невиданной для старого человека силой и энергией подошел к Марии и на глазах у всех, бывших в Храме и около него, взял Младенца на руки, благословил Бога и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Все люди бывшие в Храме, священники, торговцы живностью и менялы монет, все, услышав громкий голос старца, обратились взглядами своими к Симеону с Иисусом на руках. Мария растерялась. Она не знала, как реагировать. И в этот момент старец Симеон обратился к ней с такими словами: «Се лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».

Мария приняла Иисуса из рук Семеона. И в тот же миг общее оцепенение нарушила пророчица Анна. Она стала петь псалмы и славить Иисуса, как Мессию и Христа Божия.

Из текста Евангелия можно сделать вывод, что священники очень настороженно и осторожно отнеслись к тому, что они видели у входа в Храм. Простые люди, по всей видимости, так же, обращая внимание на священников, не спешили выразить свой восторг и поклонение Господу. Мария с Иосифом спокойно провели обряд, принесли в жертву двух голубей и беспрепятственно отправились обратно в Вифлеем.

Только лишь немногие из служителей Храма и очень немногие из людей бывших в тот день там, всю свою жизнь помнили это событие и ждали когда же Младенец явит себя в полной силе. И через тридцать лет Христос явил Себя миру, как Сын Божий, как Бог. Исполнилось пророчество старца Симеона.

И вот именно это событие – встречу Симеоном-Богоприимцем Святого Семейства у ступеней Храма. Благословение им Иисуса Христа и Марии Девы мы с вами, православные и отмечаем сегодня.

С праздником вас!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.