Федерализация - средство борьбы с коррупцией

15 февраля 2016, 10:30
правозащитник
0
150
Федерализация - средство борьбы с коррупцией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений заявил о том, что вариант федерализации для Украины неприемлем

Что же это все они, нынешние властьимущие, так выступают против федерализации? Господин Байден, патрон и «отец родной» Украины, посвятил более получаса своей речи в Верховной Раде, чтобы разъяснить нашим «интеллектуалам парламентариям», что «конституционные изменения должны включать децентрализацию, важно чтобы были свои независимые автономные штаты, которые имеют свою силу, свое образование, свое правительство в рамках объединенной конституции. И это не есть подрывом суверенитета».

Что это как не федерализация? Однако, наши интеллектуалы и эти прямые указания патрона трансформировали, перевели на другой более низкий уровень, заменив понятие федерализации на децентрализацию, что совершенно меняет смысл необходимых изменений. Потому и Климкин провозглашает: «Никакой федерализации!».

Манипулируя проблемами перевода с английского у населения, электорату представлен такой вариант речи Байдена: «Децентрализация, расширение прав и возможностей местных общин (мы называем это возвращением власти домой) означает, что местные общины могут избирать своих местных чиновников, контролировать свой собственный бюджет, избирать свои советы».

Легонько так штат превращается в общину, правительство в советы, о «силе» (читай, в соответствии с Минскими соглашениями, местная полиция), о самостоятельном (своем) образовании в украинском переводе ни слова. Классический образец вранья, путаницы в терминах. И не знаешь, чего тут больше: низкий уровень знания украинских дипломатов и переводчиков английского языка или чистое вранье? 

Почему же верхушка власти так боится федерализации? Что за зверь такой страшный. Сам Байден из Соединенных Штатов и Меркель из Федеративной Германии. Федеративные государства. И ничего не боятся, а Швеция-одна из богатейших стран-европейский образец федерализации. Живут себе не тужат и в каждом кантоне(state-штат) свое правительство и даже свой государственный язык (немецкий, французский, английский, итальянский) и образование вариативное, исходя из потребностей жителей кантона. Да и кантоны разные по размерам, экономическим и другим особенностям. Иные замахиваются даже на самостоятельную международную деятельность.

А Климкин наш ночами не спит все сражается за наше европейское будущее, а тут…«никакой федерализации»?! Так мы за европейские ценности или против? Какой- то когнитивный диссонанс! Может быть все дело в том, что децентрализация –это процесс, а федерализация – состояние? Задача имитировать процесс, глядишь - до результата дело не дойдет?

Впрочем, господин Байден дал ответ на этот вопрос, видимо, уж сильно украинские партнеры распоясались на американских МВФовских денежках. И уж совсем прозрачно пояснил смысл недовольства: «И, если говорить совсем откровенно, хотя это нелегко сказать, обращаясь к группе лидеров в их собственном парламенте, но вам необходимо бороться со злокачественной опухолью коррупции, которая поразила ваш организм».

Вот как говорится, «где собака зарыта». «Крадут, батюшка, нещадно».

А теперь представьте, власть передана на места, финансы -тоже, а как же откаты от распределения? Верхние чиновники уже не будут владеть распределительной функцией. Это ж недопустимо! Теперь на каждой территории будет свое правительство, свой бюджет и свое видение использования средств. Потому- «никакой федерализации!»

«В регионах сегодня подозревают, что, имея абсолютную политическую, правовую, силовую и финансовую власть, центр становится злом. Поэтому нужно передавать в регионы ключевые функции. Унитарная Украина исчерпала себя. Это словно мертвой рукой держать живой организм. Украине стоит попробовать пожить в федеративной форме», - уверен заслуженный юрист, депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Выходит-федерализация средство борьбы с коррупцией. Свои то, избранные на месте «слуги народа», вот они - рядом, спросить можно: «Где денежки на школу, дорогу, детский сад, больницу?». А царь (президент, депутаты, правительство) - далеко. Спросить сложно. Покрышек не хватит, все сожгли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Байден,Верховная Рада,федерализация,Олейник,Климкин,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.