Открытое письмо министру охраны здоровья Александру Квиташвили

14 февраля 2016, 19:13
общественный деятель
0
176

Реформы в Украинской стоматологии

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ АЛЕКСАНДРУ КВИТАШВИЛИ

 

           Доброго Вам здоровья уважаемый Александр Мерабович!

   Я обращался в различные государственные институции и к Вам в том числе по поводу насущных проблем в здравоохранении Украины, а именно о стоматологии в целом и о стоматологической имплантологии в частности. Эта отрасль является одной из титульных сфер медицинского обслуживания населения страны (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fcripo.com.ua%2f%3fsect_id%3d3%26amp%3baid%3d8090); (http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3499735/).

Помнится, когда Вы уважаемый Александр Мерабович пришли на пост министра здравоохранения, Вы давали обещания Верховной Раде Украины о  инициируемых и готовящихся к внедрению реформах в Украинской медицине. Очень жаль, что это обещание Вы не дали людям, или по-другому населению Украины! Из высоких правительственных кабинетов не видно страданий украинского народа. Чиновники не озабочены о своём состоянии здоровья, а если такая проблема возникает, то им по карману высококлассные специалисты ведущих мировых клиник, а на обнищавшее на нет население они просто плюют. Рядовому же украинцу позорная и циничная реклама на радио просто ужасающа. Пример стоматологическая клиника “Helsy dent” в Киеве: «Металло - керамическая пломба всего за 995 гривень» и.т.д.  Именно отсюда, с низовой услуги начинается тарифный скачок на все последующие «ноу-хау» услуги для Украины, которые ими не являются, потому как были внедрены в мировую практику уже десятки лет и достаточно хорошо показали себя, заменив реликтовый подход в этой отрасли на более новый прогрессивный.

    Если Вы Александр Мерабович здравомыслящий человек, а я в этом уверен, и хотите что-то изменить заберите своё заявление об отставке и сделайте карьеру подобную той, что была у Вас в Грузии, покажите, раскройте свой талант и возможности. Пригласите энтузиастов. Совсем необязательно чтоб эти самые энтузиасты были с профильным образованием. Это требование необходимо только тогда, когда всё благополучно и работает. А в тех условиях, где находитесь Вы и наша страна, доверившая Вам здоровье своих граждан необходим аллегорически выражаясь «главнокомандующий» - гражданский человек. И желательно человек из категории пострадавших от специфики этой медецинской отрасли.

Ведь украинская стоматология превратилась в монстра в блестящей чешуе с явно выраженным звериным оскалом. Если разобраться, а Вы я уверен разобрались, где, что и по чём, можно увидеть как эта отрасль глубоко пронизана коррупционными  метастазами олигопольных и монопольных кланов. Нажива! Нажива! И ещё раз нажива! Людей используют как расходный материал. Кучка паразитирующих бизнес - особей высасывают из них и без того скудный достаток для своих эгоцентрических интересов.

Лично я, озабочен именно стоматологией! Поскольку эта отрасль является самодостаточной в своём существовании и не нуждается в государственной поддержке за исключением лицензирования, она выстроила свой собственный мирок с драконовскими порядками и практической неподконтрольностью.

   Вопросы к Вам Александр Мерабович и специалистам возглавляемого вами министерства:

1.Почему до сих пор нет в государственных коммунальных клиниках имплантологических процедур по восстановлению потерянных безвозвратно жевательных элементов для всех категорий граждан без деления людей по финансовому признаку?

2.Почему частные клиники монополизировались и по-грабительски обогащаются требуя за имплант якобы под ключ от 10 до 25 тысяч гривень? Может нужно пересмотреть программу лицензирования? В АМК Украины мне ответили, что не видят здесь никаких злоупотреблений? Кто тогда если не Вы может остановить этот произвол и беззаконие? Можно ли сравнивать операцию, например аппендицита, где есть прямое вмешательство в организм пациента, с грубо выражусь вкручиванием «шурупа» в челюстную кость? Несравнимые вещи! А тарифы за услугу ещё несравнимее!

   Есть живая идея. Реально осуществимая. Только её надо увидеть из вашего высокого кабинета. Заключается эта идея в том, что по всей Украине в мегаполисах и районных центрах (я могу сказать за Киев), есть много пустующих офисных государственных площадей на территориях коммунальных поликлиник, которые можно использовать стационарно. Эти площади не заняты по причине недофинансирования, а используемые оптимизированы. Населению на этом уплотнённом участке предложен реликтовый спектр услуг, которые не отвечают никаким требованиям.                        Давайте объявим тендер и создадим ряд стоматологических  клиник на паритетных условиях: Бесплатная аренда помещений взамен на всеобъемлющую целевую государственную программу обслуживания населения в стоматологии, регламентирующую справедливую ценовую базу доступную любому гражданину Украины от уровня пенсионера. Это реальная идея в противовес мифической страховой медицине. Очень трудно и практически невозможно ввести страховую медицину в стране, погрязшей в коррупции и тотальной нищете.

   Уважаемый Александр Мерабович!? Не горячитесь и не торопитесь подавать в отставку. Вы нужны нам - людям  Украины! Будьте человечнее и не стесняйтесь ходить по киевским улицам без авто. Посмотрите вокруг и обратите внимание, как много страждущих не могут даже просто улыбнуться из-за своей ущербности. И Вы лично, им в состоянии оказать помощь. Опять-таки, если захотите.

С уважением.

 Олег Шилов.

Общественно-политическая группа в ‘’Фейсбук’’ «УКРАИНА – НЕТ КОРРУПЦИИ». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: стоматология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.