Филарет вместо ангелов призывает «Правый сектор»

13 февраля 2016, 16:55
0
1590
Филарет вместо ангелов призывает «Правый сектор»

Христос говорит, что мог бы умолить Отца о легионах ангелов, Филарет говорит об отрядах «Правого сектора». Вот и спрашивается, что у них общего, «Какое согласие между Христом и Велиаром?»(2 Кор.6,15)

Уже не однократно говорилось о том, что для дискредитации УПЦ КП ничего специально делать не надо. Единственное, что надо – это приглашать «патриарха» Филарета к открытому диалогу. Желательно, в прямом эфире. Или с такими журналистами, которые в церковной тематике смыслят ровно столько, сколько сам «патриарх». То есть, для них Церковь должна быть не Христовой, а политической силой.

К таким журналистам относится, к сожалению, большинство тех, кто проживает на территории Украины. Особенно это касается журналистов, претендующих на «интеллектуализм». Плеяда таких деятелей на ниве «свободного печатания буквами» была, как в теплице, взращена при Януковиче. Именно при нём они взошли на небосвод украинской журналистики, и задача всей их жизни там удержаться. К таким людям относится и госпожа Соня Кошкина.

Так вот, сия персона пригласила к себе на «Левый берег» приснопоминаемого мной «патриарха». И у них состоялся разговор. Ничего необычного в этом «разговоре словами» не было – политика, политика и ещё раз политика. Конечно, если на Украине ещё остались люди, которые воспринимают Филарета как религиозного, а не политического лидера, необычного было очень много. Например, за весь довольно продолжительный разговор «патриарх» (на минуточку!) ни разу не вспомнил о Христе, говорилось только о Путине, РПЦ, УПЦ и политике! Всё. Как сказано в Священном Писании? «Где будет сердце ваше, там будет и сокровище ваше»? И если учитывать, что большую часть своей жизни «патриарх» проповедует не о Христе, а о Путине, то становится совершенно ясно, где и с кем он мечтает быть.

Поэтому, конечно, у людей действительно думающих, возникает вполне резонный вопрос – какое отношение к христианству имеет человек, который называет себя «патриархом» Филаретом? Политик – да, но христианин ли?

Тем более резко звучит этот вопрос в свете его высказываний. Не буду повторять того, о чём я говорил раньше – посмотрите мои публикации. Мы сейчас говорим о том, что он сказал конкретно Соне Кошкиной. Например, фраза, которая использована в качестве названия для «разговора» с «патриархом» – «Ми не застосовуємо силу по відношенню до московської парафії, хоча б могли». Как это понимать? Это угроза? Констатация факта? Или, косвенное подтверждение всех тех случаев, когда сила по отношению к «московским» парафиям была «застосована»? А ничё, что все эти парафии находятся на территории Украины, и прихожанами этих парафий являются граждане Украины, и именно против них, а не против эфемерной «москвы» и «застосовувалы» силу представители Киевского патриархата?

Но даже не это самое страшное. Самое страшное, что к угрозе физического насилия прибегает человек, который примеряет на себя тогу религиозного лидера. Самое страшное то, что многие верят ему как религиозному лидеру. Что это означает? Что применение силы по отношению к так званым «московским парафиям» (вообще, так можно называть только приходы, которые расположены в Москве) может очень скоро из местных конфликтов перерасти в конфликт государственного уровня. Речь идёт о межконфессиональной войне, возможно, первой в истории человечества. Религиозные войны были. Но они, чаще всего, велись, например, христианами против мусульман, мусульманами против всех остальных, католиками против православных и протестантов, протестантами против католиков. Но такой войны, в которой христиане одной конфессии, на территории одного государства истребляли бы друг друга, ещё не было. И, похоже, именно об этом грезит «патриарх» Филарет.

Ещё одно место Священного Писания вспомнилось мне в связи с «разговором» Кошкиной и Филарета. Когда Христа пришли взять в Гефсиманию, для того, чтобы отвести на суд к Анне и Каиафе, один из Его ближайших учеников, святой апостол Пётр, выхватил меч и отрезал одному из пришедших за Христом человеку ухо. Что интересно, Христос не только прекратил попытку вооружённого сопротивления со стороны своих учеников, но и вообще исцелил того человека, которому отрезали ухо: «И один из них ударил раба первосвященникова, и отсёк ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его» (Лк. 22,50-51). Этим Он показал, что путь насилия не угоден Ему. Он не стал угрожать фарисеям тем, что в принципе, если бы захотел, то мог поднять вооружённое сопротивление своих последователей. Более того, Он сказал слова, которые следовало бы помнить всем вообще (в том числе и «патриарху» Филарету): «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?». То есть, Христос говорит, что мог бы умолить Отца о двенадцати легионах ангелов, а Филарет говорит об отрядах «Правого сектора». Вот и спрашивается, что между ними общего, «Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6,15)?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.