“Захист праці” вывел работников “Южмаша” на протест против долгов по зарплате

13 февраля 2016, 03:11
всеукраинский независимый профсоюз
0
35
“Захист праці” вывел работников “Южмаша” на протест против долгов по зарплате
Председатель ВНПС "Захист праці" Олег Верник на митинге протеста. 11.02.2016

“Сезон митингов” на Южмаше открыт. В последний раз заводчане собирались в середине сентября 2015 года – требовали, чтобы им выплатили все долги по зарплате и обеспечили работой.


В результате – работников перевели на однодневную рабочую неделю и начали отключать электричество за долги. Спустя пять месяцев “воз и ныне там”. Отчаявшиеся от безденежья, в четверг, 11 февраля, около двухсот работников ЮМЗ снова “вооружились” плакатами, флагами и пришли искать правду к зданию Днепропетровской обладминистрации.
Поддержать митингующих приехали представители профсоюзов из Киева и Одессы

– Хватит нас дурить, достаточно уже натерпелись, – обратился к единомышленникам председатель всеукраинского независимого профсоюза “Защита труда” Олег Верник. – Пять месяцев без зарплаты! Я как юрист по образованию прекрасно знаю, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

Чтобы ее услышали, толпа постоянно скандировала фразы: “Зарплату, работу, чиновников – в тюрьму!” и “Зарплату на бочку!”

Активисты говоярт, что неоднократно обращались с заявлением в прокуратуру, но уголовное дело никто так и не открыл. На этот раз заводчане подготовили обращение к президенту и хотели его передать через руководителя области. Но к людям вышел директор департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Виталий Маласай. Под свист негодующих работников чиновник объявил, что губернатора на месте нет. Он, дескать,в Киеве на совещании.

Маласай забрал обращение и пообещал передать его лично Валентину Резниченко.
– “Бумажные” души, – вздохнули несколько женщин-работниц. – Опять только обещают да красивые слова говорят. Ничегошеньки не делают, чтобы с нами рассчитаться по зарплате. О том, как мы выживаем без денег, никто не думает.

Люди говорят, что, несмотря на однодневную неделю, на работу выходят каждый день. Ведь такое огромное предприятие простаивать не может.

Помитинговав под южмашевскими ракетами, участники пикета направились к горсовету – еще и мэру о своих проблемах рассказать. Во вторник, 16 февраля, люди собираются прийти на акцию протеста против действующего правительства. А если будет нужно, то поедут в Киев, митинговать у Верховной Рады.

Юлия Гаврилова, “Комсомольская правда в Украине”

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.