Антимосковский патриархат

12 февраля 2016, 19:36
4
3936
Антимосковский патриархат

Переход Георгия Коваленко в антимосковский патриархат стало бы событием одноразовым, в то время как слабое звено УПЦ в его лице можно регулярно использовать в целях пропаганды.


С падением спроса на воинствующую риторику в целом по стране, спикеры войны резко активизировались в направлении антирелигиозной пропаганды. Привычным делом для многих борцов с «опиумом для народа» остается писать о пагубной роли духовного воспитания молодежи. Это только для вида лекторы научного атеизма стали маститыми религиоведами – в терзаемой бесами душе сохранилась нетерпимость ко всему православному. Возможно, сама совесть рисует им этот навязчивый образ средневекового монаха со свечой, преследующего их больное воображение. 

Листая сайты, заявившие о своем религиозном содержании, не во многих удается найти веры хотя бы с горчичное зернышко и правды хотя бы на йоту. Сплошь одни разоблачения оппонентов – титулованных баснописцев. Из общей картины информационного пространства складывается впечатление, что в Украине сегодня существует два патриархата: один московский, второй – антимосковский. Исходя из обобщенных выводов всего написанного о вере спикером Киевского Патриархата Евстратием Зарей, можно смело делать выводы, что ему давно пора переименовать свою пишущую артель в антимосковский патриархат. Внимания к тому, «а что там у МП» в разы больше, чем собственно проповеди Христа, для которой и призван епископ, какого бы патриархата он ни был. 

В одной публикации он разоблачает патриарха Кирилла в неправильной передаче слов и интерпретации его диалога с патриархом Варфоломеем. А не смущает читателей тот факт, что епископ Евстратий там вообще не присутствовал? И все его выводы строятся лишь на домыслах, собственных предпосылках и неуемном рвении выдать желаемое за действительное. Любое кадровое назначение в УПЦ не проходит мимо бдительного ока спикера антимосковского патриархата. Он первым понес в эфир новость об освобождении Георгия Коваленко от должности руководителя просветительского отдела УПЦ, не забывая предложить последнему свою опеку и покровительство. Даже если бывший пресс-секретарь предыдущего предстоятеля Православной Церкви и поспешил бы воспользоваться данным приглашением, приобретение, надо отметить, не самое удачное. 

Переход отца Георгия в антимосковский патриархат стало бы событием одноразовым, в то время как слабое звено в его лице можно регулярно использовать в целях пропаганды. Настоящей причиной ликвидации отдела стала вовсе не позиция того или иного крыла в Церкви. Крылья – это нечто из природы ангельской, а вот ура-патриотический кружок, к которому принадлежат особи с рангом «бывшие», скорее, являются путом на теле Церкви. В интервью на «Цензоре» бывший глава отдела сам признается, что за полтора года он мямлит лишь одно о жизни Церкви: не был – не знаю – не участвовал. Может, надо набраться смелости и прямо сказать, что причина ликвидации просветительского отдела как раз и заключается в том что, «не участвовал», отсутствовал. Номинально все эти полтора года остались лишь приставкой к предмету околоцерковных сплетен в лице господина Коваленко. 

Он там, кажется, пригрозил трудиться денно и нощно? Значит, ждем от светоча философской мысли новых сочинений на тему… на темы… Да что угодно! Чего останавливаться на десятке заповедей, если батюшка готов насочинять на злобу дня под всякого заказчика? С Георгия Коваленко получился безотказный богослов: захотели Рождество отметить в пост – и нате вам обоснованьице. Боюсь, пользы от подобной учености нет ни душе, ни народному хозяйству. Веры в его тезисах для богословской кафедры маловато, зато мифологии для светской школы в избытке. 

Куда выгоднее держать такого церковного деятеля лазутчиком в статусе «врага», чем брать к себе: его опусы чреваты и поставят потом под угрозу собственную репутацию. Православная церковь ответила на все нападки и по регистрации Крымских епархий, и о причинах непочтения к власти, когда Блаженнейший Онуфрий и другие представители высшей церковной иерархии УПЦ не поднялись во время выступлении президента, и о статусе украинского языка в богослужебной практике. И вдруг нарисовался поп-«просветитель», который говорит, да всё не то, а хоть и не то, но то, что надо недругам УПЦ.Этот горе-спикер – косвенное подтверждение явному вбросу токсинов в эфир о якобы негативном отношении большинства украинского духовенства к Московскому патриарху – очередного бреда филаретовского духа. 

Кого не устраивал патриарх, давно перешли к другому. Не устроит другой – ещё куда-нибудь перекатят эти «перекати-поле». Стержня-то духовного нет! В УПЦ же остались те, кто считает Кирилла каноничным патриархом поместной церкви, уважает церковную иерархию, чтит и соблюдает каноны (установленные апостолами и святыми отцами Церкви), ведёт правильную духовную жизнь, стало быть, видит, что происходит в Украине на самом деле.   

Представьте, какого ценного кадра потерял бы антимосковский патриархат, если бы Георгий Коваленко повелся на приглашение Евстратия Зори, с которым, кстати, он состоит в диалоге. И, критикуя предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия за отказ от диалога, обещающего быть бесперспективным, он никак не учитывает тот факт, что даже Блаженнейшему Владимиру, при всех его выдающихся дипломатических способностях, за двадцать лет так и не удалось достичь хотя бы минимального взаимопонимания со своими визави. Сложно договориться с рейдером, который поставил себе за цель выгнать тебя из собственного дома и завладеть твоим имуществом. 

Быть может, молитва к Богу предстоятеля за вразумление раскольников даст больший результат, нежели человеческие старания. На протяжении долгих двадцати лет с уст всех этих объединителей-заепоцев слетело такое количество проклятий и разоблачений в адрес ненавистной им Церкви, что у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос: зачем вы имеете дело с этими недостойными? Проповедуйте себя, несите свою веру и, может, вас кто-то услышит и поверит вам. 

Зачем столько лет тратить силы в каждой второй публикации, доказывая, что кто-то недостойный? Не лучше ли продемонстрировать свою собственную чистоту служения Богу (если, конечно, таковое имеет место быть) вместо поливания грязью тех, кто этого ещё и не заслуживает? Но, видимо, спикеры коммерческого патриархата давно переместились в сферу религиозного шоу-бизнеса, отрабатывая заказы «продюсеров» и становясь лишь целевым антимосковским приложением к ура-патриотической церкви. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,патриарх Кирилл,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.