О переговорах с МВФ в 2013 г.

12 февраля 2016, 14:28
0
837

Интересное признание сделал недавно известный американский экономист, директор «Council on Foreign Relations» Бенн Стейл.

Процитирую его: «американские правящие круги разозлились на руководство Украины, когда 10 апреля 2013 г. правительство Азарова отвергло условия МВФ по предоставлению Киеву $ 15 млрд. пакета кредитования. Взамен МВФ требовал шокового роста коммунальных платежей, сокращения до нуля социальной помощи, а также свободного допуска на внутренний рынок американских корпораций».

Далее Бенн Стейл отмечает, что «тогдашнее украинское правительство аккуратно подошло к решению этого вопроса и решило сохранить финансовый суверенитет Украины не снижая при этом уровня жизни граждан. Такой подход в корне контрастирует с тем, что делает нынешний кабинет, ввергая страну на грань нищеты».

Потом Бенн Стейл рассуждает о том, что абсолютно логично наше правительство в той ситуации стало искать иные источники кредитования, и что США сделало все, чтобы заблокировать нам наши усилия, что, в конечном итоге, и привело нас к российскому кредиту.

Откровенно говоря, впервые от западного экономиста я прочитал такие верные и объективные оценки. Несколько слов комментария.

2013 г. выдался исключительно сложным для Украины, прежде всего, из-за падения цен на наши традиционные экспортные товары. Это привело к отрицательному сальдо нашего торгового баланса. Естественно, что мы активизировали наши переговоры с МВФ и поиск альтернативных источников кредитования. Весной 2013 г. нам удалось очень серьезно продвинуться вперед в решении этого вопроса. Например, была достигнута договоренность о предоставлении нам крупного кредита Саудовской Аравией взамен на поставки зерна. Хорошие перспективы прорисовывались у нас с некоторыми азиатскими странами.

Именно поэтому мы достаточно уверенно себя чувствовали на переговорах с МВФ, и когда Фонд отказался от предложенного нами компромисса, мы решили на некоторое время отложить переговоры (Б. Стейл называет это отказом).

Интересно, что после этого правительство США предприняло все усилия, чтобы помешать нам договориться о кредитовании с другими странами. Под его давлением отказались от ранее достигнутых договоренностей Саудовская Аравия и другие страны, на которые США имело влияние.

Естественно, в этих условиях мы сосредоточили свои усилия на переговорном процессе с Китаем и Россией. И достигли соглашения. Государственный переворот сорвал все наши планы по развитию страны. К власти дорвались примитивные марионетки, для которых национальные интересы Украины, благополучие народа Украины – пустой звук. Они предали и сдали все то, что позволяло Украине развиваться. Ещё не было никакой войны на Юго-Востоке, а в результате валютных спекуляций Яценюка и Коломойского обвалилась гривна, пошло разворовывание в невиданных масштабах средств государственного бюджета. Чтобы скрыть все эти преступления, была развязана масштабная пропагандистская кампания по шельмованию прежнего руководства страны, а чтобы окончательно отвлечь внимание людей от собственной преступной деятельности, была спровоцирована полномасштабная война на Донбассе.

Я принципиально был не согласен с условиями МВФ. По своему опыту я знал, что единственной возможностью развития в условиях падения внешних рынков является развитие внутреннего рынка, то есть развитие предприятий, работающих на потребности населения. А для этого необходимо постоянное повышение покупательной способности населения, государственная поддержка бизнеса, работающего на внутренний рынок, серьезные программы импортозамещения, контроля валютного рынка. Все эти меры позволяли развиваться Украине в самых неблагоприятных внешних условиях. И если бы мне не мешали, наши успехи были бы значительнее.

Видимо, необходимо об этом рассказать специально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.