Один день из жизни главбуха украинской демократии

12 февраля 2016, 14:15
Блогер. Инженер - философ.
1
1564
Один день из жизни главбуха украинской демократии

Иногда, движение вперед, есть результат увесистого пендюля в зад

Пока, в окружении Верховного по реформам пытались, на основе материалистического мировоззрения, оседлать потоки и «забить» на широчайшие, ослепительные перспективы от стабилизации темпов роста спада всего, что можно было уронить за два года, главбух украинской демократии Кристин Лагард выбрала несколько иной путь – более духовный.

 Нет, она пыталась, до этого, быть дружелюбной, давать относительно небольшой процент и бесплатные советы. Иногда хотелось строго спросить за отчетность, но взгляд гаранта реформ и «перемог», парящий над панелями различных экономических форумов и симпозиумов, был так чист, так ясен, что рука Кристин сама тянулась к подписанию расходной ведомости на очередной транш.

 Только, терзаемая смутными сомнениями, она никак не могла вспомнить, где и когда она видела эти чистые глаза…

  В одно февральское, прекрасное утро, когда легкий морской бриз нежно трепал металлическую арматуру, позвонил старый знакомый, с вполне распространенной украинской фамилией Абромавичюс и, телефонная трубка, истекающая соплями и слезами, трагически всхлипывая, поведала о…

 Надо было что-то предпринимать. Причем срочно – к чертям летели сроки плана широкомасштабной, прозрачной приватизации украинских предприятий честными, американскими НЕ-олигархами. И вся беда в том, что план этот был на личном контроле у шефа мировой демократии Барака Хусейновича.

 Как оказалось, звонить в штаб-квартиру украинских «перемог», было бесполезно. К телефону никто не подходил, были очень заняты: там, как раз разрабатывали, верстали, утрясали и согласовывали новое расписание прогнозов полномасштабного вторжения российских войск на 2016 – 2017 года.


А ей так хотелось, спокойно и по-домашнему спросить: «Piter, what is the fuck!?»

 Да, именно в этот  момент, Кристин вспомнила: такие же чистые глаза, этот уверенный взгляд она видела в 2010 году, когда, будучи Министром иностранных дел, Порошенко уже обещал украинцам безвизовый режим.




И здесь, сказалась сила западного образования и стиля мышления. После фужера валерианы с долькой валидола, память услужливо подсказала, забытые за давностью лет, слова преподавателя факультета философии: «Иногда, движение вперед, есть результат увесистого пендюля в зад».

 Собрать пресс-конференцию и на весь цивилизованный мир рассказать все то, что она думает о «новой, честной власти страны победившей демократии» и её прогрессивных методах освоения зарубежных кредитов, не составляло большого труда. Живости и красочности происходящему добавили и на Капитолийском холме, прозрачно намекнув о том, что им уже надоела эта выставка достижений украинской междупланетной дипломатии и, пора бы уже и против некоторых «старых - новых – честных» ввести парочку санкций с конфискацией.


 Пендюль, действительно получился увесистым и даже – животворящим.

 И вы не поверите: они таки бросили все свои дела и кинулись звонить в ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС и Вашингтонский обком, вежливо говоря, что их не так поняли и, настойчиво рыдая, просили соединить с бухгалтерией мировой демократии. Звонили, долго и нудно сопели в трубку, путано оправдывались и обещали исправиться.

 

**********************************************************************************

Вечер у Кристин Лагард удался. Мурлыча под нос Марсельезу, она читала переводы украинских пресс-релизов с заявлениями партии и правительства и комментариями придворных экспертов по поводу имевшего место быть «веселого, незначительного эпизода» с директором-распорядителем МВФ…

 - Интересно, а что думают по поводу этих заявлений, простые граждане Украины? - думала Кристин, давясь от смеха при чтении помпезных заголовков.

- Вот, например, это: «Без денег МВФ украинцы станут беднее». Неужели, там никто не задумается о том, что и с деньгами МВФ простые люди не становились богаче? – от смеха уже болел живот. – Или, это: «Будет разработана дорожная карта реформ!» Неужели, никто и не спросит: «А чем вы занимались два года, до этого?».


 От распечаток уже рябило в глазах. Все хором, как соловьи, обещали своему народу, прям с завтрашнего дня, броситься на «справжню» борьбу с коррупцией, которую уже победили два года назад, переформатировать Кабмин, объединить, сплотить, углубить, оптимизировать и упрочнить парламентскую коалицию, которой как бы уже и нет. Прогнать олигархов, нагло давящих на членов правительства, имеющих тонкую душевную организацию. Вступить в НАТО (де-факто) до конца года, купить уголь в Австралии и, заодно построить коммунизм, как это предписывается заветами Иллича и Жилищным кодексом УССР (действующая редакция).

 Внимание Кристин отвлек новостной сюжет Canal + (с недавних пор это был её любимый канал). Всемирный троллинг защитников спокойного сна сирийских мигрантов и канадской диаспоры продолжался: телефонный разговор Порошенко с Байденом… заявления чиновников ЕС… а в Лондоне, во время выступления дипломатов Её Величества, Климкин не знал, куда деть руки от, в двадцатый раз произнесенных за последнюю минуту, слов «коррупция в Украине»…


 Её стал одолевать сон. В сознании почему-то возник образ Министра иностранных дел РФ. Он тихо что-то говорил…


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,МВФ,Лавров,кризис,Порошенко,Лагард,Джо Байден,сергей лавров,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.