Пустой бюджет и успехи президентского бизнеса

12 февраля 2016, 12:19
Экономист
0
278
Пустой бюджет и успехи президентского бизнеса

Изделия под маркой Roshen фактически стали монополистом на прилавках украинских магазинов, выдавив остальных конкурентов

В последнее время резко обострился вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на посту премьера Арсения Яценюка, который, несмотря на то, что его кандидатуру поддерживают США и МВФ довел экономику Украины до полного краха. Однако проблема упирается в то, что в случае отставки Яценюка может распасться правящая коалиция, и встает вопрос о досрочных парламентских выборах. Которые на нынешнем этапе президентской партии «Блоку Петра Порошенко» совершенно не выгодны.

По мнению политолога Андрея Ермолаева «Блок Петра Порошенко», скорее всего, на досрочных выборах получит меньше, чем в 2014 году, потому что рейтинг доверия падает и к президенту, и к его партии.

«Премьерский «Народный фронт» либо не пройдет в Раду, либо его представительство резко сократится. Рейтинг обрушен, доверие девальвировано. Блок крикливый, мало перспективных политических лидеров, хотя состав сейчас большой» – считает политолог.

Таким образом, избавившись от Яценюка и его политической силы, Петр Порошенко по итогам досрочных выборов может еще больше уменьшить свое влияние на парламент. И совсем не факт, что с партиями, которые «оттянут» на себя электорат «Народного фронта» и частично «Блока Петра Порошенко» договориться будет легко.

Самый же главный аргумент против досрочных выборов – то, что состояние госфинансов сегодня катастрофическое, и на выборную кампанию просто нет денег. О том, что украинский бюджет-2016 не располагает средствами на проведение внеочередных выборов в Верховную раду, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Относительно выборов я точно не скажу, сколько это будет стоить, но я могу подчеркнуть, что таких средств нет в бюджете в 2016 году, мы не предусмотрели такие расходы, то есть надо будет где-то их найти, или что-то изменить, или недофинансировать, чтобы провести выборы», - заявление министра в эфире украинского телеканала ICTV в понедельник вечером.

В то же время, Яресько заявила о начале работы над проектом Госбюджета-2017. С ее слов бюджетирование начато «с первой гривны».

"Что-то мне подсказывает, что на этом бюджетирование Яресько и закончится.

Во-первых, в обанкротившейся, благодаря «патриотам», украинской казне денег нет даже на 2016 год, о чем ярко свидетельствует, например, урезанная социалка, брошенное на произвол образование и медицина. О каком 2017-м может идти речь?

Во-вторых, вряд ли представлять Госбюджет-2017 придется нынешнему КМУ. При тотальном обнищании народа этому правительству хоть бы до весны продержаться. Так что «первая гривна» Яресько, вполне, может оказаться последней для всего Кабмина Сени", - прокомментировал народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Правда, не на всех нынешние экономические и бюджетные проблемы Украины сказываются болезненно. Президент Украины Петр Порошенко продолжает богатеть, в то время как страна нищает.

Согласно данным исследования динамики капиталов богатейших людей Украины, Порошенко поднялся в списке 100 самых богатых украинцев с 9-го на 6-е место. Более того, глава государства оказался единственным человеком в данном списке, чье состояние увеличилось в цене в течение 2015 года. Так, его активы подорожали на 20% и составили более миллиарда долларов.  Порошенко поднялся в рейтинге за счет увеличения стоимости своего кондитерского бизнеса, который продолжает активно развиваться "даже в условиях глубочайшего кризиса".

Изделия под маркой Roshen фактически стали монополистом на прилавках украинских магазинов, выдавив остальных конкурентов.

«Заметно на полках магазинов уменьшается количество продукции других производителей, естественно, заметно увеличивается присутствие «Рошена». Это выражается не только в количестве продукции, но и в количестве магазинов, открытых за последний год», - комментирует экономист Всеволод Степанюк.

Еще лучше компания Порошенко начала себя чувствовать после того, как Киев ввел санкции против Москвы, запретив поставки российских продуктов, в том числе кондитерских изделий. Что самое интересное – от ограничений на импорт продовольственной продукции из Украины в РФ Roshen тоже не страдает, поскольку у Петра Порошенко на полную мощность работает кондитерское производство в российском Липецке и строятся еще две кондитерские фабрики в России, возможно для того чтобы «обеспечить агрессору сладкую жизнь». Так что бизнес Петра Порошенко совершенно не страдает ни от войны, ни от санкций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,МВФ,Яценюк,монополия,досрочные выборы,Порошенко,Олейник,Рошен,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.