В жертву МВФ принесут бюджетников и пенсионеров

12 февраля 2016, 08:36
0
345
В жертву МВФ принесут бюджетников и пенсионеров

МВФ не зря тянет с выдачей очередного транша, он вновь желает, как и в минувшем году, жертв от правительства. И чем как всегда пожертвует Кабмин, как Вы думаете? Правильно бюджетниками и пенсионерами.

МВФ выдвигает свои требования согласно меморандуму, который подписывается обеими сторонами, и если пункты не выполняются, то следует наказание. Как вот сейчас, с задержкой транша. И правительство в этом случае оказывается между двух огней, поскольку с одной стороны стоит фонд со своими требованиями, с другой изменения могут привести к общественным протестами и углублению политического кризиса. Как например, сейчас президент успокаивает народ в части пенсионного возраста, заявляя, что уговаривает Лагард его не поднимать. Но власти лукавят списывая все на требования фонда. И жертва все же будет принесена, поскольку у премьера и президента так и не хватило духу начать войну с коррупцией и заняться реформами. Пересмотр списка профессий, работники которых имеют право на досрочный выход на пенсию уже попал под корректуру. Также идут разговоры о повышении пенсионного возраста: до 62 лет для мужчин с июля 2016 года и для женщин - с января 2021 года. Безусловно, такие меры можно объяснить дефицитом Пенсионного фонда, который в 2016 году составит 108 млрд гривен. Если пенсионный возраст увеличат, то это позволит спасти ПФ от банкротства. Но это всего лишь рекомендации, которые вытекают из первоначальных требований к Кабмину от фонда, а именно показать борьбу с коррупцией и реформы, которые и позволят изыскать ресурсы для покрытия дефицита ПФУ. А этого как раз правительство и не смогло сделать, отсюда и попытки «сэкономить» на пенсионерах и бюджетниках. По мнению эксперта Олега Устенко: "Есть традиционный подход: если вы не можете или не хотите это делать, покажите так называемое "фискальное пространство", где вы возьмете деньги, чтобы это не делать. Если Украина в состоянии показать, где взять деньги, чтобы не повышать пенсионный возраст — пожалуйста. Если Украина может показать, что она справилась с коррупцией, то можно не повышать тарифы. Если Украина в состоянии показать прогресс в реформировании судебной системы, в дерегуляции бизнеса, и, как результат, нас начнут заливать поток прямых иностранных инвестиций, то и кредит МВФ не нужен". Но ни Яценюк, ни Порошенко не смогли к сожалению, таких результатов показать и поэтому в жертву принесут бюджетников, которых будут сокращать и пенсионеров. Они как - то слишком однобоко понимают рекомендации по сокращению затрат на бюджетную сферу. Экономить деньги нужно не на урезании зарплат и сокращении бюджетников – учителей, медиков, а на раздутом аппарате чиновников.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.