Бизнес на бутылках или как выжить на минимальную пенсию

12 февраля 2016, 08:29
Экономист
0
89

Бабе Томе 70 лет, она 35 лет отработала контролером на заводе, и ее пенсия входит в разряд минимальных. После смерти мужа ей стало трудно жить на свою скудную пенсию, и старушка решила подзаработать.

Но поскольку в 68 лет ее брать на работу никто не хотел, она занялась собственным бизнесом – начала собирать бутылки и вторсырье. «Было страшно и стыдно, - вспоминает пенсионерка, - брала бутылку возле лавочки старалась быстрее уйти». Потом баба Тома втянулась, даже свою схему охоты на бутылки разработала. Первая смена начинается у нее с 5 утра. Старушка обходит свой микрорайон и собирает урожай во дворах многоэтажек и в мусорных баках. Потом еде два обхода – в обед и вечером ближе к заходу солнца. После выходных и праздников пивных бутылок особенно много. Но нужно работать в обход конкурентов. Охотников за бутылками в последнее время стало больше, и не редко приходиться скандалить с другими старушками за «добычу». Но баба Тома старается не переступать границу, уважая чужие потребности. Ее бизнес – бутылки и бумага с тряпьем. У соседки Вали – объедки, на собранных съестных отходах она выкармливает двух поросят за сезон и сдает торговцам мяса на рынке. Еще одна «коллега» выбирает у мусорных баков только пластик. Роли распределены, но борьба с конкурентами в последнее время разгорается нешуточная. Тем более, что бомжей в их районе нет, заходят иногда пришлые, так что мусорным бизнесом в ее небольшом городке на юге страны в последнее время больше занимаются пенсионеры. Все чаще можно видеть опрятных старушек, внимательно выбирающих из мусорных баков бутылки, тряпье, бумагу. Для них это стало работой, которая позволяет зарабатывать на масло к куску хлеба, который достаётся им от государства.

Баба Тома умудряется зарабатывать для себя дополнительно неплохие деньги. Подработки хватает не только на хорошую еду, но и на одежду. Хоть ей не редко приходиться ловить осуждающие взгляды соседей по подъезду, когда она тащит сумки с бутылками в квартиру. Но она в отличие от соседки по площадки Виктории, также пенсионерки, не сидит на каше и капусте. «Я и колбаску копчёную себе покупаю, свои любимые зефирки, халву, сыр, - говорит старушка, - вот недавно халат новый купила, в кухне линолеум перестелила». Баба Тома гордиться собой, мол не сидит не ждет манны небесной, мотается – трудиться. Но каждый раз, когда она воскресным утром тащит тележку, груженую мытыми бутылками и прессованным тряпьем на пункт сбора, становиться стыдно. И стыдно не за старушку. Стыдно за государство, которое не может обеспечить своим пенсионерам достойную пенсию, чтобы не рылись они в зной и мороз у мусорных баков и не рыскали по дворам.

А пока баба Тома радуется новогодним праздникам, которые принесли щедрый «улов» бутылок и считает доход, которого хватит до новой пенсии. Пенсионерка знает, что после праздников начнется затишье, деньги ушли на подарки и еду, так что тратиться вновь начнут уже в феврале. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.