Спасительный стандарт

11 февраля 2016, 19:49
0
79

Почему украинской армии необходимо тотальное введение стандарта ТССС?

«Я теперь буду очень некомфортно

себя чувствовать в бою рядом с другими бойцами, если

буду знать, что они не прошли курс тактической медицины!»

Из анкеты бойца в/ч 3018

после прохождения курса ТССС

 

14 января пресс-служба Минобороны распространила информацию о том, что в Вооруженных Силах Украины введен натовский стандарт медицинской эвакуации. В том же сообщении было указано, что данный военный стандарт будет предназначен для использования ВСУ во время участия в совместных операциях со странами-членами НАТО. Вот только антитеррористическая операция на Донбассе к таковым не относится. Получается, что новый стандарт, введенный в ВСУ, не будет работать в зоне АТО.

Безусловно, переход на новый стандарт эвакуации - это очень хорошая новость для армии. Однако самое главное, что беспокоит бойцов - это то, как будут спасать их жизни в зоне АТО. Граждане Украины должны видеть реальную заботу со стороны государства. Человек, который идет в АТО, должен знать, что для сохранения его жизни государство сделает все возможное.

Но что мы имеем по факту? Я и мои коллеги из Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» на собственном опыте убедились, что на фронте проблемы не только с эвакуацией раненых - украинским военным не хватает даже базовых медицинских знаний!

Сегодня в Украине только ленивый не говорит о важности обучения военных тактической медицине. Два года войны наглядно продемонстрировали необходимость использования современных протоколов доврачебной помощи и эффективных средств первой медицинской помощи в боевых условиях. Более 90% потерь от боевых повреждений происходит именно на догоспитальном этапе - еще ДО прибытия медиков. Военные госпитали не используются на полную мощность именно потому, что действительно тяжело раненые просто не доживают до медучреждений. По сравнению с летом 2014 изменилось многое к лучшему, но до сих пор не существует целостной системы оказания помощи раненым, начиная с поля боя, и на этапах тактической эвакуации. Обучение неотложной доврачебной помощи не входит в боевую подготовку. Эта функция пока переводится на военных медиков, и командиры подразделений фактически не несут полной ответственности как за материально-техническое обеспечение, так и за качество обучения тактической медицине.

Если говорить о наиболее современных армиях стран НАТО, прежде всего об армии США, то вопросам подготовки по стандартам Tactical Combat Casualty Care (TCCC) уделяется существенное внимание. Считается, что в настоящее время вооруженные силы, где внедрена система обучения в соответствии с рекомендациями Комитета по ТССС (CoTCCC) - страны НАТО, их союзники, другие - имеют лучшую за всю их историю систему оказания медицинской помощи и эвакуации во время боевых действий. Важно отметить, что рекомендации пересматриваются ежегодно - со 100% учетом боевого опыта.

 По данным Holcomb (2006), смертность от предотвращаемых причин после имплементации стандартов ТССС сократилась почти в два раза (Рисунок 1).

 

 

Рисунок 1. Процент раненых, умерших от предотвращаемых причин (Holcomb et al J Trauma 2006)

 

По данным того же автора главными причинами уменьшения смертности стали:

• Усовершенствованные средства индивидуальной защиты

Внедрение курса ТССС

• Уменьшение времени эвакуации раненых

• Лучшая подготовка медиков

По свидетельству полковника Karen O'Brien (TRADOC Surgeon, CoTCCC Meeting April 2010) недавнее исследование, проведенное командованием армии США, показало, что ТССС является одним из самых ценных элементов подготовки личного состава, и уступает только индивидуальной стрелковой подготовке. Так, военнослужащие из 75 полка рейнджеров США разместили составляющие индивидуальной боевой подготовки по их важности в следующем порядке:

1. Индивидуальная стрелковая подготовка

2. Обучение ТССС

3. Физическая подготовка

4. Тактическая подготовка

Вообще, в отличие от общевойсковых подразделений армии США, где обучение ТССС проводится 1 раз в 2 года (или не позднее, чем за 6 месяцев до отправки в зону боевых действий) - в 75 полку рейнджеров подготовку по ТССС проходят ежемесячно все 100% личного состава. Во время отработки любых тактических сценариев обязательно вводятся элементы предоставления доврачебной помощи. Все офицеры проходят курс по ТССС повышенной сложности, а вопросы организации оказания медицинской помощи являются частью боевого планирования каждой операции.

Результаты такого подхода впечатляют. Если в общевойсковых подразделениях армии США количество предотвращаемых смертей достигает 24% (Eastridge, 2012), то в 75 полку рейнджеров - не превышает 3%, что превосходит результативность работы даже профессиональных гражданских парамедиков EMS (Emergency Medical Service)!

Таким образом, можно обобщить, что на сегодняшний день стандарт ТССС является одним из самых эффективных в мире, что доказано практическим опытом его применения во многих военных операциях.

Стандарт ТССС является частью БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ военнослужащих, прежде всего, подразделений спецназначения и сил специальных операций. Но главным выводом является то, что только 100% обучения личного состава дает возможность предоставить своевременную неотложную помощь при ранениях на поле боя. Собственно, по этой стратегии мы пошли в Нацгвардии. Во время подготовки в Учебном центре НГУ в Золочеве все бойцы без исключения проходят интенсивный курс ТССС под руководством опытных инструкторов Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» - сертифицированных специалистов по TCCC.

А вот ситуация, складывающаяся в ВСУ, выглядит, как минимум, странно. Генштаб должен быть заинтересован в том, чтобы эффективно планировать и проводить операции. Эффективно - значит с минимальными потерями. И медицинская эвакуация, и индивидуальная медицинская подготовка бойцов - важные факторы, обеспечивающие такую ​​эффективность. Почему Генштаб не будет применять новый стандарт медевакуации в зоне АТО? Почему до сих пор массово не внедрен стандарт ТССС, который реально позволит сохранить жизни бойцов на догоспитальном этапе? Логика Генштаба в этом вопросе совершенно непонятна. Ведь что может быть важнее ценность человеческой жизни?

Стандарты НАТО необходимо вводить не только для улучшения взаимодействия со странами-членами Североатлантического альянса, а, в первую очередь, для «внутреннего пользования» - только так мы сможем построить действительно эффективную современную армию.

*Эта статья была написана на основе материалов, подготовленных старшим инструктором по тактической медицине Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT" Денисом Сурковым (к.м.н., преподаватель кафедры медицины катастроф и военной медицины Днепропетровской медицинской академии Минздрава Украины, внештатный советник председателя Днепропетровской ОГА по медицинской помощи участникам АТО, глава Координационного совета ВОО "Всеукраинский совет по ресусцитации (реанимации) и экстренной медицинской помощи").

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украинская армия,реформы,ВСУ,медицинская помощь,экстренная медицина,Нацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.